首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19754 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-06-25

关于沪杭甬高速改建工程,你想了解的都在这里

发布日期:2021-06-25 10:44 浏览次数:

在沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程所串联起来的板块与枢纽中,最亮眼的当属正在建设中的杭州亚运村。一年后的亚运盛会上,它将迎接来自五湖四海的体育健儿、裁判员以及新闻媒体记者。

作为杭州2022年亚运会的重大交通基础设施保障项目,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程不仅仅是一条重要的城市通勤快线,还是一条名符其实的枢纽集散快线,是距离亚运村最近的一条城市快速路。无论是从杭州机场、火车东站枢纽还是西站枢纽,游客都可以通过这条道路便捷地抵达亚运村,运动员们则可以通过这条道路去往杭州这座有着“人间天堂”美誉城市的任何方向。宏伟壮观的彭埠大桥将向世界展示“奔竞不息,勇立潮头”的新时代钱塘江精神。

作为沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程项目之一,彭埠大桥是国内首座多跨长联公轨两用悬链形上加劲钢桁梁桥,全长1350.8米,大桥钢结构总重达6.2万吨,全桥高强螺栓数量80万个。

彭埠大桥分为上下两层,上层为双向八车道路面的高架快速路,下层为机场轨道快线的过江通道。杭州地铁将在彭埠大桥上首次实现“踏浪飞度”。今后,坐在稳稳的地铁车厢内,乘客便可一览钱塘江江面的无限风光。

彭埠大桥的另一大亮点在于,它是目前横跨在钱塘江上的十座桥梁中首个充分考虑了慢行系统通道的桥梁。大桥慢行系统通道宽度约5米,宽于目前钱江三桥等桥梁两侧的行人和非机动车通道。既解决了行人和非机动车过江需求,还能有效贯通杭州沿江绿道系统、提高过江通道的文旅休闲功能和服务品质。

彭埠大桥上还设置了不少人性化设备:具有重大环保、节能经济价值的光伏声屏障,将光伏组件安装在城市快速路两旁,既能降低噪声,又能发电,一举两得;无缝伸缩缝能够有效增强行车舒适性,后续养护清洁较为便捷,同时可降低噪音。

相关信息:
上城48个项目集中签约开工 总投资427亿元 [2021-06-24]
1054个事项在高新区(滨江)都能“一网通办” [2021-06-24]
浙大城市学院成立国土空间规划学院 [2021-06-22]
中共三大会址纪念馆 改扩建竣工开馆 [2021-06-21]
务实合作 携手并进 开启杭甘两地共同富裕新征程 [2021-06-21]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统