首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19770 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-06-28

“三城记”变“同城记” 杭州地铁今天破壁出圈 背后有怎样的区域发展意义?

发布日期:2021-06-28 17:36 浏览次数:

今天上午,杭州地铁8号线一期工程将正式开通,杭海城际铁路、杭绍城际铁路(绍兴市轨道交通1号线柯桥段)也同日通车,率先实现杭州、嘉兴、绍兴三地轨道交通网络联通,杭州都市区轨道交通线网总里程达到391公里。

这意味着,杭州迎来了3条全新的轨道交通线路:一条市域地铁和两条城际铁路。杭州的轨道交通线网进一步扩大,兵分三路,破壁出圈!

对杭州来说,这不但拉伸了城市版图,让杭州市民出行越来越便利、舒展,还将带动周边区域经济。

快报记者实地走访新轨道现场,并连线城市专家,解析背后的城市发展逻辑。

记者 黄煜轩 陆丹 制图 高薇

开通前海宁已经欢腾

海昌路站成了打卡点

昨天,我们来到杭海城际海昌路站,这个站周边发展成熟,靠近海宁银泰城、金泰城、海宁人民医院等配套设施及大量居民小区。居民们对杭海城际非常期盼,尽管还不能进站,每个出入口都围满了拍照合影的人。

56岁的海宁市民郑大姐兴致勃勃地说:“听说明天下午2点开通,我们准时来集合,在海昌路站上车,毛估估3点半就能到杭州龙翔桥了,我们去逛商场!”她的小姐妹吴大姐说:“龙翔桥旁边有个嘉里中心,女儿上次带我吃过一家泰国菜,明天我们再去吃一餐。”

“晚上会不会错过末班车哦?”另一位钟大姐有些担心。郑大姐说:“你放一百个心,末班车是晚上10点半,如果回不来我请你们在杭州住宾馆!”大家听了哈哈大笑。

天色渐晚,海宁下起大雨,但依然有很多市民跑到未开通的海昌路站拍照、张望,很多人表示,开通后要第一时间来坐坐看。

一张地铁网络覆盖三座城市

杭州走在了全国前列

不仅是海宁人,对于杭州市民来说,买一张地铁票直接坐到海宁和绍兴,曾是件不可想象的事。

当杭州地铁网络不断延伸拓展,良渚、浦沿、大江东、萧山机场……那些曾经觉得很遥远的地方都通上了地铁,他们的想象与期待也随着地铁线路不断延展。绍兴、海宁、德清、诸暨等周边城市,都被赋予了连通地铁的期望。

杭海城际和绍兴轨道交通1号线柯桥段通车后,和杭州地铁无缝衔接,也让杭州地铁网络“破了圈”,走出了杭州,形成一张覆盖杭州都市区内杭州、绍兴和嘉兴三座城市的地铁网络。

“这一次杭州走在了全国城市的前列”。中智社会研究院研究师何欣看来,杭州地铁网络是全国首张真正意义上覆盖三座城市的地铁网络。

何欣说:“跨市的地铁网络在部分城市已经实现,如上海地铁11号线的部分路段就位于江苏昆山境内,广州地铁网络中的广佛线通到了隔壁的佛山市境内等。其他一些城市的跨市轨道交通网络多由国铁线路构成,而杭海城际和绍兴轨道交通1号线不仅与杭州地铁并网,而且采用的是地铁模式运营,这是全国领先的,我认为这是中国目前第一张覆盖三座城市的地铁网络。”

何欣分析,虽然不少城市利用国铁线路,串联周边城市,形成一张交通网络,但便利程度或不如地铁。像杭州与绍兴、海宁这样距离不远的周边城市之间往来,市民或更愿意选择地铁出行,地铁更能给市民“一种同城的感觉”。

“用地铁模式运营的城际线串联周边

城市,已是很多大城市的做法,如南京在建的几条跨市城际线,也是地铁模式运营,在距离适当的前提下,这是一个不错的模式,也是一个新趋势。”何欣表示,当地铁模式运营的城际线开通之后,会加速沿线城市在物理、心理等多方面的融合,最终对都市区的全面融合发展起到促进作用。

不过,他也提出,并不是所有城际线都适合用地铁模式进行运营。目前地铁模式运营的列车,速度相对不如国铁模式运营的列车,城际线的运行效率或打折扣。所以,如果城市之间的距离较长,则适合用速度更快的国铁模式,如时速可达250公里的国铁。总之,需根据实际情况选择运营模式。

“一些市民期待建德、淳安等县市也通地铁,不过,杭州与这些县市的距离百公里以上,如果列车不是高速运行模式,那么城际线的作用就比较有限。目前看来,杭黄铁路更适合杭州市区与建德、淳安等县市的交通需求。”何欣说。

三地市民坐地铁跨城

体现了都市圈融合发展的成果

覆盖三城的地铁线网已经成型,要发挥作用,关键还在于让市民习惯乘坐地铁往返于三城之间。

这一点,曾在广州工作的上海经恒不动产公司浙江区域副经理王艳感受很深。她说:“十多年前广佛线就通到了佛山,我当时住在广州的芳村地区,也就是广佛线和广州地铁1号线衔接的站点附近,每天早晨广佛线下车的人源源不断涌进广州地铁1号线,晚上又有无数人从广州地铁1号线流向广佛线,两地的市民很习惯乘坐地铁来往。在广佛线的助力下,广州和佛山也成为融合程度很高的两座城市,两地在产业、城市功能等方面,都形成了互补互融的局面。”

王艳认为,人是城市发展的关键要素,跨市地铁网络的建立,带动了城市之间的人员流动,经济、产业、消费、人才等各种发展要素也随之获得带动,不同的城市可以按自身需求,汲取相应的发展要素。

她还认为,杭州和绍兴的关系与广州和佛山的关系很像,绍兴轨道交通1号线柯桥段开通一段时间后,可能会和广佛线一样,出现“早高峰往杭州带人,晚高峰往绍兴带人”现象,这就是“居住互补效应”,是城市融合发展中的重要环节。同时,杭绍之间的产业发展也各有所长,绍兴轨道交通1号线柯桥段有望给柯桥的轻纺产业带来更多客商,杭州的互联网智能产业也会吸引更多绍兴的人才,产生产业互动效应。

“这将促进城市土地开发,楼市平衡发展和交通配套设施的完善和提升,都市区内城市的发展差距,最终将不断缩小和融合。”王艳说。

相关信息:
关于沪杭甬高速改建工程,你想了解的都在这里 [2021-06-25]
用公交把地铁口和医院、市场、商厦串起来 [2021-06-25]
上城48个项目集中签约开工 总投资427亿元 [2021-06-24]
1054个事项在高新区(滨江)都能“一网通办” [2021-06-24]
浙大城市学院成立国土空间规划学院 [2021-06-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统