首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19783 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-06-30

杭州西站屋盖钢结构全面封顶

发布日期:2021-06-30 11:52 浏览次数:

6月28日,杭州亚运会重要交通保障工程杭州西站项目比计划提前1个月顺利完成屋盖钢结构整体提升,将全面转入屋面闭水和装修装饰阶段,为如期交付使用又迈出了重要一步。

杭州西站总建筑面积约51万平方米,是中国大型铁路枢纽之一,站城融合一体化设计,国内首次在站台雨棚上实施综合开发,国内首次采用站场拉开、中部进站模式,工程高质量推进,力争打造新一代高铁站房的标杆之作。整体设计理念为“云之城”,采用了大空间“云谷”、十字通廊、云门等建筑理念,通过多维一体的交通组织和理性的综合开发,构造一个具有江南气质和未来感的城市空间。

“6月28日,杭州西站屋盖钢结构提升完成,标志着杭州西站工程建设中最重要的一个节点提前完成。”承建方中铁建工集团杭州西站指挥部常务副指挥长、项目经理杜理强说。

杭州西站屋盖钢结构总长326米,宽245米,屋盖主体结构中间采光顶区域采用正交双向平面桁架,有吊顶区域采用斜正放四角锥网架,采光顶桁架延伸至支承柱头,形成网架内“暗桁架”连接,最大跨度78米,投影面积约79870平方米,总重量约1.1万吨。

站房屋盖钢结构采用“分区旋转+整体提升”的方式,总计节省拼装胎架2700米。提升区共分三次提升,先进行南区旋转提升,再进行中间区、北区旋转提升,提升到位以后,再安装各区屋盖间的嵌补杆件。

“杭州西站作为亚运会重点配套工程,受到社会各界广泛关注,在钢结构施工方案论证时,我们特别邀请到了中国工程院董石麟院士参加。董院士作为空间结构资深专家给我们提供了非常宝贵的建议。”杭州西站一分部生产经理蔡泽栋介绍说。项目部吸纳了专家给予的宝贵建议,通过多次论证并结合杭州西站钢结构屋盖结构特点,多次组织技术人员编写钢结构屋盖提升施工专项方案,保障了项目的顺利实施。

为保证钢结构空间构件的安装精度,杭州西站项目采用犀牛软件进行深化建模,钢构件在工厂采用预拼装方式校核,确保现场对接准确。建设者先在承轨层上搭设拼装胎架,进行原位拼装。整体拼装完成后,采用206台液压同步提升设备吊装钢结构屋盖。提升中,用数控设备操作多台机械,逐级加载、同步提升,控制了整体提升精度。同时,杭州西站屋盖钢结构提升采用全域大规模三维激光扫描技术,为后续金属屋面及采光天窗施工提供准确模型。

下一步,杭州西站将转入金属屋面和装修施工阶段。目前,已经完成了样板间砌筑、地下室室内装修等样板制作,尽力确保装修工作高质量、准时完成。

“我们将牢牢把握交通‘先行官’定位,会同中铁建工等各参建单位推进杭州西站枢纽全速建设,打造各种交通设施之间互联互通,和城市功能、人民生活、产业发展更加紧密结合的综合交通枢纽。”杭州交投集团相关负责人说。

杭州西站枢纽暨湖杭铁路是打造“轨道上的长三角”的重要节点工程,是服务保障2022年杭州亚运会的重要交通配套工程,是满足人民群众对美好生活向往的重大民心工程,对于建设独特韵味别样精彩的世界名城和打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口具有重大现实意义。杭州西站将于明年亚运会前投入使用。

相关信息:
专家学者聚焦“画城”共富路径 [2021-06-29]
临平乔司发布“红色资源地图” [2021-06-29]
杭海城铁,点燃海宁轨道经济发展“新引擎” [2021-06-28]
“三城记”变“同城记” 杭州地铁今天破壁出圈 背后有怎样的区... [2021-06-28]
关于沪杭甬高速改建工程,你想了解的都在这里 [2021-06-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统