首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>安全更新
索引号: 002489639/2021-19851 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-13

【答卷】坚持“量质并重”,上半年加装电梯完工量达年度目标任务的78%

发布日期:2021-07-13 17:43 浏览次数:

今年,杭州加装电梯工作连续第四年经人大票决被列入市政府十大民生实事项目,并提出了“推进既有住宅电梯加装1000台”的工作目标。杭州住保房管部门全面落实“能改尽改、愿改就改”原则,坚持“量质并重”,高标准、高水平推进加装电梯工作。截至目前,全市年度新增完工加梯项目780台,完工量达到年度目标任务的78%。



抓项目推进增质效

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今年以来,杭州市区两级住保房管部门以项目带动加梯,通过结合老旧小区综合改造提升工程成片推进、试点商品房小区有序开展、响应“民呼我为”主题活动攻坚克难等方式,加速推动加装电梯“盆景”变“风景”,努力实现加装电梯高质量、跨越式发展。

“爬了快10年的楼梯,这下终于有电梯了,现在的日子越来越幸福了。”近日刚刚交付的羊山公寓首批加梯项目得到了居民的一致点赞认可,这也是瓶窑镇落实“一小区一策”“一楼幢一策”思路,统一规划、统一设计、统一迁改、统一施工,实现老旧小区环境和品质双提升的一道靓丽“风景”。



目前,杭州已形成以老旧小区为主,单位自管房、公租房、商品房等为辅的“1+X”、全覆盖、多类型的电梯加装模式。如滨江区整体推进10余个小区加装电梯;拱墅区推出“未来社区+加装电梯”“无障碍环境提升+加装电梯”项目;西湖区推出“危房重建+加装电梯”项目;临平街道梅堰小区65个单元成片推进。此外,针对较难推进的加梯项目启动实施了攻坚克难专项行动,目前已有不少项目恢复施工或已投入使用。

抓长效管理促发展

在加快推进加梯工作的同时,如何更好地提高后续维保管理、如何提供精准有效的服务、如何建立健全长效管理机制也尤为重要。对此,市区两级部门积极创新探索,形成了一系列可参考的样本经验。

针对民意统一难题,推出了“加梯服务”小程序并结合实际不断优化调整,为业主提供政策咨询、民意调查等服务,准确及时掌握居民的加梯意向;



针对技术问题,制定出台《既有住宅加装电梯技术规范(试行)》,对加梯设计、施工、验收、归档等环节进行全流程指导;

针对长效管理问题,拱墅区首创“15+2”电梯综合保险模式。滨江区成立首个加装电梯售后服务中心,24小时监测电梯运行情况,第一时间排除电梯故障;

针对安全问题,积极响应“安全生产月”工作部署,密集开展全市加梯项目现场检查,敦促各地切实抓好项目质量安全监督,强化问题整改,筑牢安全底线……

抓立法保障强规范



4月1日,《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》正式施行。这是国内首个老旧小区加装电梯政府规章,也为破解加梯民意统一、依法审查、长效管理等关键难题,为加梯项目持续稳步推进提供了坚实的法治保障。

4月6日,《杭州市老旧小区住宅加装电梯项目管理工作指南(试行)》制订出台,进一步明确了项目实施各个环节的操作流程和示范文本,为各地项目实施提供具体指导。

目前,《关于贯彻落实<杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法>的实施意见(征求意见稿)》正在有序推进中,将进一步明确加装电梯的具体管理实施要求。


从“试点”到“全面推进”,从“重数量”到“量质并重”,从突破瓶颈“装得上”到扩面提质“装得好”,杭州加装电梯工作实现了高质量、跨越式发展。



(部分图片来源:余杭住建)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统