首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19882 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

书写“钱塘繁华、共同富裕”新篇章

发布日期:2021-07-15 18:37 浏览次数:

“一江春水穿城过”的钱塘区,在向共同富裕目标的迈进中将如何破题?

7月14日,钱塘区委召开一届二次全体(扩大)会议,为“破题”指明方向:高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,争创高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板。

着眼共同富裕、做大“蛋糕”,钱塘区将谋划实施若干个“牵一发动全身”的改革创新举措,举全区之力推进落实。

重抓平台,优化设置产业平台,形成更具特色和竞争力的平台体系,打造产业集聚、创新发展的中流砥柱。重抓亩均,加快推行“全域亩均”综合评价,依法依规实施资源要素差别化政策,坚决淘汰落后和过剩产能。重抓人才,要持续壮大人才队伍覆盖面,在科研平台、党政机关等各领域发现人才、培养人才、用好人才。

关于分享“蛋糕”,钱塘区将缩小进程差距,关注三类人群需求。关注农村居民所需,钱塘区拥有59个村、12个撤村建居型社区,要积极探索未来乡村建设路径,让农村居民的居住环境美起来、从事的产业强起来、口袋富起来。关注新市民所求,钱塘区拥有超20万产业工人,要关注新市民的工作情况、生活情况和未来发展,完善就业服务体系,构建和谐劳动关系,加快研究解决就学、住房、技能培训等问题。关注特殊群体所盼,关心关爱残疾人、老年人、困难家庭和弱势群体,绝不让特殊群体在共同富裕的道路上掉队。

全会提出,要提高“蛋糕”成色,强化共同富裕的真切体验,让共同富裕真实可感。具体来说,提升交通出行的便捷性,既要加快轨道交通、过江通道等重大交通基础设施建设,也要关注群众交通出行的“最后一公里”。提升人居环境的舒适性,以更大力度治水治气,从源头解决恶臭异味、水体污染等问题。提升公共服务的优质均衡性,针对江东和下沙两区块的不同现状,实施品质校园建设工程,推动学位供需平衡;加强基层医疗卫生设施布局,促进优质医疗资源向江东区块延伸。提升法治社会的可预期性,推动法治钱塘建设,营造公正、高效、法治化、可预期的社会环境。

全会强调,要构建严密高效的组织体系、惟精唯实的工作体系、务实管用的政策体系、整体智治的服务体系、共建共享的协同体系等五大体系,确保高质量发展推动共同富裕各项工作高质高效落实。

展望未来,钱塘区将不忘初心、自信坚定、实干争先,在高水平打造“智涌钱塘·现代星城”、加快建设现代化国际化一流新区的新征程上,奋力书写“钱塘繁华、共同富裕”的新篇章。

相关信息:
高水平建设“亚运国际城数智新萧山” [2021-07-14]
“平安杭州”铸就全面小康的坚强基石 [2021-07-15]
烈日下的“蜘蛛人” [2021-07-14]
临平运河街道 群众不出门 档案“闪送”到家 [2021-07-19]
富春湾新城 让小朋友“钻进” 吴冠中的画里 [2021-07-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统