首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19881 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

“平安杭州”铸就全面小康的坚强基石

发布日期:2021-07-15 18:38 浏览次数:

钱塘江畔,寓意镇潮引航保平安的六和塔静静矗立。千百年来,杭城人民对安居乐业的朴素向往一脉相承。

“治政之要在于安民”,平安是一座城市发展最令人安心的那抹底色。钱塘今朝更繁华,而平安杭州创建造就的稳定社会环境、安全治安环境和良好法治环境,成为杭州“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”的坚强基石。

“枫桥经验”

的杭州实践

“此心安处是吾乡。”今天的杭州,平安,如此清晰可见;平安,如此真实可感。

20世纪60年代初期,诸暨市枫桥镇创造的“枫桥经验”成了全国各地学习的榜样。毛泽东同志曾作出批示,要各地效仿,经过试点,推广去做。

经验只有更新迭代,才能与新的历史条件相匹配。在全面小康的新时代背景下,“枫桥经验”在杭州有着新的实践。

长庆派出所辖区人口密度大,有学校、幼儿园,有大型市场,也有商业街区。然而,该所日均有效警情、日均发案数都很低,这是怎么做到的?

秘诀就在于有效发动群众。以长庆街道吴牙社区为例,近年来,长庆派出所指导选举成立了吴牙社区安全委员会,充分激发群众,特别是提升中老年人的参与感、荣誉感,让这支队伍活跃在社区的角角落落,形成“治安共治、感情共融、成果共享”的警民良性互动关系和价值取向,与群众真正形成利益共同体。“警民共同为社区做实事,这对于我们而言,也是一种荣誉。”社区居民沈宏说。

在乡村,基层派出所也探索出了新的社会治理路子。余杭区径山镇小古城村里设有三个警民服务点,由民警、村民共同担任的“乡情调解员”驻点,为片区村民化解矛盾纠纷。有意思的是,径山派出所还在“小古城众议亭”微信公众号上设置了“自主下单”功能,村民如遇纠纷,可以在线申请调解,还能自行选择调解员,就如同网购般便捷。

人民群众是推进市域社会治理现代化的有力依靠。为打造多元协同参与的共治格局,杭州一直致力于深化基层群团改革,积极推动组织力量和服务“双下沉”,充分调动工、青、妇等群团组织的桥梁纽带作用,全方位引导社会力量、广大群众参与社会治理,树立了“小青荷”“武林大妈”“萧山红领”“和事佬”等一大批有作为、有影响、能战斗的群防群治特色品牌,拓宽了人民群众和企事业单位参与社会治理的渠道,为基层自治模式增添了色彩。

两位车主因车位发生争执,社区“和事佬”迅速来到现场,经过了解情况、劝说,终使当事人握手言和。像这样的调解,在杭州大小社区里每天都在发生。为做到“小事不出村居,大事不出乡镇街道,矛盾不上交”,杭州首创“和事佬”协会自治组织,以“身边人掺和身边事,‘草根’力量化解民间矛盾”的方式,实现居民自治。百姓的矛盾纠纷、居民的生活诉求、邻里的大小事情,多由“和事佬”收集、协调和解决,“矛盾纠纷不出楼道”在杭州大多数社区成为现实。“和事佬”协会还向专业部门延伸,成立杭州医疗、事故、物业等专业纠纷调委会,实现调解组织网络“纵向到底、横向到边”,筑牢维护稳定的“第一道防线”。

此外,“公羊会”“运河平安管家”等一批具有杭州特色的志愿者队伍也活跃在杭州的街巷。他们既是邻里互助员、文明劝导员,又是民情收集员、安全巡防员,还是平安宣传员、纠纷调解员……在杭州,社会治理不是“独角戏”,而是一场“大合唱”。

“平安六和”

探寻市域社会治理现代化密码

杭州城市人口集中,相比于农村,新形势下各类社会矛盾风险更易集聚;而农村年轻人多外出打工,留守老人和留守儿童现象突出,乡村振兴任务艰巨。

面对新时代新命题,杭州敏锐意识到市一级是承上启下的枢纽,只有在市级层面统一步调、集中力量,一体化推进社会治理现代化,才能真正建设好平安杭州。

相关信息:
高水平建设“亚运国际城数智新萧山” [2021-07-14]
烈日下的“蜘蛛人” [2021-07-14]
临平运河街道 群众不出门 档案“闪送”到家 [2021-07-19]
富春湾新城 让小朋友“钻进” 吴冠中的画里 [2021-07-19]
杭州南站一周岁了 [2021-07-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统