索引号: 002489639/2021-19864 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

【答卷】上半年新增租赁住房2.24万套(间),助力新市民在杭安家

发布日期:2021-07-16 16:48 浏览次数:

时至酷暑,2021悄然过半,杭州市住房租赁试点工作稳步推进。今年以来,局根据中央经济工作会议提出“大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题”及全国住房和城乡建设工作会议有关要求,坚持“房住不炒”定位,以实际行动大力发展租赁住房,在租赁主体培育、租赁市场监管、租赁服务优化等方面成果显著。

截至目前,全市新增筹集租赁住房2.24万套(间),144家租赁企业和经纪机构在租赁平台开户、2.58万套(间)验真房源纳入租赁平台管理,网签租赁合同17.08万份。


全市新增租赁房源2.24万套(间),房源规模化程度明显增加

“一年多了越住越欢喜啊!小区建设管理越来越好了,每到节假日还会组织活动,住在这没有背井离乡的感觉了。”租住在石桥南苑蓝领公寓的王先生脸上洋溢着喜悦。不断推出蓝领公寓房源的同时,随着蓝领公寓筹建进入竣工交付扫尾阶段,今年,杭州住保房管部门进一步把重心从蓝领公寓建设逐步转移到运营租赁管理上来,指导各区根据相关要求,制定符合本区实际的管理实施细则,并通过自建或与品牌物业企业合建运营管理团队的方式,加强对蓝领公寓的日常管理,规范运营管理,提升服务水平,逐步建立起杭州蓝领公寓运营管理模式。

上城、拱墅、萧山等区引入了智能门禁、人脸识别等设备技术,强化蓝领公寓精准化管控,积极打造蓝领公寓智慧社区。蓝领公寓管理单位还通过组织安全检查、图书分享会等活动,丰富外来务工人员的租住生活。

租在蓝领公寓的王先生很幸福,而租在滨江暖屋自持项目的李女士也在这找到了“家”的感觉。

“我租的房子门口就是一个大游泳池,环境非常好,下班后坐在阳台上看看外面的景色发发呆也很舒服。”李女士住进暖屋已经有段时间,在这里她感受到了租房的幸福感,她分享道:“过去,因为房东不稳定,我总是家里的东西越精简越好,方便搬家,但现在租的自持由开发商建设很稳定,不怕临时需要搬家。最主要的是,住在这很舒服了,以前租的老旧小区,无论是小区环境还是房子都比较落后,现在自持的都是新小区,还有不同的装修风格可以选择,外面有游泳池、绿化。管理方面也很完善,灯坏了跟管家联系保修,很快就会有人来修理。”

今年以来,市住保房管部门积极规范管理自持商品住房,并督促各区做好项目监管工作、企业加快建设进度,形成有效供应,同时鼓励企业开展规模化、品牌化运作,支持其通过购买服务的方式聘请专业团队实施运营,让更多人可以“租好房”。

除了积极推出蓝领公寓和确保自持商品房用于租赁,围绕2021年新增租赁房源4.5万套(间)的总目标,还通过盘活存量用房、集体土地试点建设租赁住房等途径筹集租赁房源,其中,萧山区衙镇项漾村试点项目已竣工。今年上半年,已累计推出租赁房源2.24万套(间),为新市民提供租赁房源。


公布首批50家租赁企业“白名单”,市场规范化程度显著提升

随着杭州住房租赁市场蓬勃发展,加强住房租赁市场监管愈发至关重要。

市住保房管部门以住房租赁资金监管机制为核心,通过租赁市场专项整治、财政资金扶持等举措督促住房租赁企业落实租赁资金监管政策,确保监管资金不被挪用,防范住房租赁企业经营风险。截至6月底,对外公布17家监管银行名单,114家企业开设专户,对外公布首批50家落实资金监管的规模化住房租赁企业“白名单”,并在“住保房管发布”微信公众号上线“房东查、租客查”小程序功能,帮助市民选择规范运营租赁企业。

与此同时,租赁市场专项整治获得新成果。根据杭州住房租赁市场专项整治工作方案要求,持续组织各区、县(市)整合力量,对写字楼、商铺等住房租赁企业经营场所进行“拉网式”排查,并按照“规范一批、整改一批、淘汰一批”的原则开展分类管理与处置,全面整顿规范市场秩序。截至2021年6月中旬,全市共累计摸排各类住房租赁从业企业1.78万家。 


向租赁企业拨付财政资金6.75亿,企业专业化程度日益成熟

6月底,经公示无异议,局向24家规范运营、有序发展的住房租赁企业拨付了2020年度中央财政专项资金,大力扶持优秀住房租赁企业,引导住房租赁市场规范有序发展。

2019年7月,杭州成功入选全国首批中央财政支持住房租赁市场发展示范城市,获得3年24亿的住房租赁市场培育发展中央财政资金支持,积极稳妥推进专项资金使用工作是我市加快培育和发展租赁市场的重要举措之一。

今年以来,局继续大力推进中央及市级财政资金支持住房租赁市场发展工作,加大对租赁主体的培育力度,启动2020年度杭州市中央财政支持住房租赁市场发展试点专项资金(第一批)申报工作,经法人申报、受理审核、竞争评审、结果公示等程序,向24家规范运营的住房租赁从业企业拨付2020年度中央财政专项资金(第一批)2.3亿元。

同时,根据财政部、住建部要求“将2021年度支持住房租赁市场8亿元资金首次作为两直资金下达,即资金直达市县基层、直接惠企利民”政策要求,通过广泛摸排、精心筛选,制定下发《关于预分配第一批2021年中央财政保障性安居工程专项资金(住房租赁市场)的通知》,预拨付2021年中央资金4.4亿元至33家住房租赁企业,推进市场业态逐步向品牌化、专业化、机构化、规模化转变。


接下来,市住保房管部门将继续坚持“房住不炒”定位,加大对住房租赁市场的培育力度和有效监管,大力发展租赁住房,推进住房租赁市场健康平稳发展,解决好新市民住房问题,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区添砖加瓦。


相关信息:
租得放心、住得安心,e房通上线新租房功能 [2021-07-14]
【等你入住】829套优质自持商品房招租中,优享你的租住生活 [2021-07-09]
【答卷】上半年新增货币补贴保障家庭3万余户,完成全年目标任务... [2021-07-07]
尚蓝公寓书房升级,成外来务工人员心灵栖息地 [2021-07-06]
毕业在杭租房不用担心,这份租房指南请收好 [2021-07-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统