浙江天启房地产土地评估规划咨询有限公司违反房地产估价规范和标准行政处罚

发布日期:2021-07-16 11:03 浏览次数:

杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

杭房罚字〔2020〕08号


被处罚人  浙江天启房地产土地评估规划咨询有限公司,住所为浙江省杭州市下城区中河北路83号1705室,营业执照统一社会信用代码913301037595087155。

案    由  违反房地产估价规范和标准

2020年7月,裘某向本机关反映被处罚人存在违法执业行为。本机关于2020年7月30日,由杭房罚立字〔2020〕08号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实: 

因临安区人民政府玲珑街道东山村二期城中村改造项目需要,在该区域范围内实施集体土地上房屋征收。2018年12月17日,玲珑街道办事处与被处罚人签订了《专项评估服务合同》,聘请其提供专项评估服务,反映人户房屋在项目实施范围内。2018年12月30日,被处罚人对反映人户房屋及附属物拆迁补偿价格评估出具了《房地产评估报告单》(浙天启[2018](房估)字第LA——玲珑街道东山村小岱里),但2名注册房地产估价师在《房地产评估报告单》上仅加盖了印章,没有签字,也没有按规定制作实地查勘记录。同时,该估价报告虽采用了表格式估价报告,但缺少如价值时点、估价原则、估价方法以及房地产估价机构营业执照和估价资质证书等《房地产估价规范》规定的应有内容。该行为违反了《房地产估价机构管理办法》第三十二条、第三十三条第(四)项和《房地产估价规范》(国家标准GB/T50291-2015)3.0.7;7.0.17 11;7.0.19;7.0.21等的规定。以上事实主要由以下材料证实:

1.裘某的《履行法定职责申请书》1份,共 5页;证明案件来源。

2.被处罚人营业执照复印件1份,共1页;房地产估价机构备案证书复印件1份,共2页;证明被处罚人具有房地产估价机构资质。

3. 被处罚人提交的《通告》复印件1份,共1页;《关于确定评估机构的函》复印件1份,共1页;《玲珑街道东山村二期城中村改造项目专项评估服务合同》复印件1份,共7页;证明被处罚人受临安区人民政府玲珑街道办事处的委托,为其东山村二期城中村改造项目提供专项评估服务。

4. 被处罚人提交的《房地产评估报告单》(浙天启[2018](房估)字第LA——玲珑街道东山村小岱里)原件1份,共17页;证明被处罚人出具的反映人户房屋及附属物拆迁补偿价格评估结果,虽采用表格式估价报告,但缺少如价值时点、估价原则、估价方法等叙述式估价报告应有的内容的事实。

5.被处罚人提交的《初评报告复核调整增加部分》复印件1份,共1页;证明被处罚人对初评情况进行了复核的情况。

6.对被处罚人指派的注册房地产估价师及估价人员制作的《调查询问笔录》原件2份,共6页;被询问人的身份证明及注册房地产估价师证复印件1份,共9页;证明被处罚人指派的注册房地产估价师具有估价师资质,但未按《房地产估价规范》的要求,对反映人户房屋及附属物实地查勘情况形成实地查勘记录,未在估价报告上签名的事实。

7.被处罚人提交的反映人户已签订的《征地房屋补偿安置协议》复印件1份,共8页;证明反映人户已经与临安区玲珑街道办事处签订了补偿安置协议的事实。

8.被处罚人提交的反映人《东二期腾空交房确认书》复印件1份,共1页;证明反映人户已将房屋搬迁腾空交付给临安区玲珑街道办事处的事实。

9.本机关对反映人履职申请的回复复印件1份,共5页;证明本机关已告知反映人将对被处罚人的违法行为依法予以处理的事实。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据材料,本机关认为:

被处罚人在临安区人民政府玲珑街道东山村二期城中村改造项目评估服务中存在注册房地产估价师以盖执业专用章代替签名、未制作实地查勘记录以及未按估价规范制作估价报告等多个违反房地产估价规范和标准的行为,违反了《房地产估价机构管理办法》第三十二条“房地产估价报告应当由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字”、第三十三条第(四)项“房地产估价机构不得有下列行为:(四)违反房地产估价规范和标准”的规定,依据《房地产估价机构管理办法》第五十条第(三)项“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处5千元以上2万元以下的罚款;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任:(三)违反本办法第二十条第二款、第二十九条第二款、第三十二条规定出具估价报告的”、第五十三条“房地产估价机构有本办法第三十三条行为之一的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门给予警告,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,应予以行政处罚。根据本案查实情况,被处罚人存在的多个行为均属于违反国家标准《房地产估价规范》的行为,结合《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量权适用规则》,本机关拟对被处罚人作出责令限期改正及警告,并处以人民币2万元罚款的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年1月29日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》。送达当日被处罚人表示放弃陈述、申辩的权利。因此,本机关决定,对被处罚人违反房地产估价规范和标准的违法行为作出责令限期改正及以下行政处罚:

警告,并处以人民币2万元的罚款。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2021年3月19日


相关信息:
杭州云房源软件服务有限公司未按规定保存房地产经纪服务合同行政... [2021-03-29]
洋立房地产(杭州)有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚 [2021-03-29]
杭州朗优置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州朗平置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州铭爵房地产经纪有限公司以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消... [2020-09-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统