首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19883 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

余杭向“共同富裕示范先行区”进发

发布日期:2021-07-16 18:37 浏览次数:

当下,全省正在加快推进高质量发展建设共同富裕示范区,余杭勇于担当、示范先行。在近日召开的区委十五届二次全体(扩大)会议上,余杭审议通过了一份实施方案,提出将高质量发展建设“共同富裕示范先行区”。

今后,余杭将着力落实收入双倍增计划,解决中等收入人群的后顾之忧,多措并举减轻中等收入群体在教育、医疗、养老、育幼、住房等方面的支出压力,支持科研人员在高校、企业间双向兼职兼薪和柔性流动;支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等形式实现就业,促进多渠道灵活就业,确保零就业家庭动态“清零”。

在实现共同富裕道路上,余杭将以“创新”为动力,夯实支撑共同富裕的经济基础,要让技能、人力资本与岗位实现结构性匹配;创新要素参与分配也要跟上,余杭将落实知识产权、技术、数据等要素市场化配置,赋予科研机构和高校更大的科研经费使用和收入分配自主权,提高科研人员科技成果转化收益分享比例,并依托浙江(杭州)知识产权创新产业园等平台,实现科技创新成果商品化、资本化、产业化发展。

从“提低”转为“扩中”,未来五年,目标是实现居民人均可支配收入达到8.6万元,劳动报酬占GDP比重超过35%,中等收入群体规模五年翻一番,家庭年可支配收入10万-50万元的群体比例达到80%、20-60万元的群体比例达到45%。

此外,余杭要形成以中等收入者为主体的橄榄型收入分布,还需要完善城乡融合、区域协调的体制机制做支撑,开辟包容性增长的有效路径。

比如,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,余杭要造“云上夕阳红”智慧养老应用市场,加快推进“舒心育儿”场景、社区婴幼儿成长驿站等建设;加强全人群全生命周期健康管理,完善“三位一体”的卫生健康服务网络,推进省市优质医疗资源“双下沉、两提升”,实施居民健康素养提升行动;统筹推进教育提质扩面,实施学前教育“蔚蓝计划”和教育高质量发展奋进计划。

在迈向共同富裕的道路上“一盘棋下到底”,余杭有基础、有条件,更有责任、有决心做到领先领跑。该区主要负责人表示,“到2025年,余杭要实现人均生产总值达到20.2万元,全员劳动生产率达到36.5万元每人,企业主体总量达到14万家,基本建成高质量发展高品质生活先行区、城乡区域协调发展引领区、收入分配制度改革试验区、文明和谐美丽家园展示区,形成一系列具有示范意义的余杭经验,为全市全省乃至全国贡献典型示范样板。”

相关信息:
高水平建设“亚运国际城数智新萧山” [2021-07-14]
“平安杭州”铸就全面小康的坚强基石 [2021-07-15]
书写“钱塘繁华、共同富裕”新篇章 [2021-07-15]
烈日下的“蜘蛛人” [2021-07-14]
临平运河街道 群众不出门 档案“闪送”到家 [2021-07-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统