索引号: 002489639/2021-19865 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

房屋租赁“网签即备案”功能上线1周年办理8万余件

发布日期:2021-07-19 16:50 浏览次数:

转眼7月,杭州市住房租赁平台房屋租赁“网签即备案”功能上线一周年了,成为广大租客和房东办理房屋租赁登记备案证明的快捷方式。经统计,目前全市通过市住房租赁平台“网签即备案”功能办理房屋租赁登记备案达8.15万件。

2019年12月,局制定出台了《杭州市住房租赁合同网签备案管理办法》,要求住房租赁活动需使用《杭州市房屋租赁合同》示范文本在市租赁平台进行网签,并办理房屋租赁登记备案,进一步规范我市住房租赁合同网签和房屋租赁登记备案行为,维护住房租赁市场秩序,保障住房租赁当事人合法权益。通过租赁平台完成住房租赁合同网签后,符合备案条件的,自动完成房屋租赁登记备案。

为了简化住房租赁合同网签备案程序,局在市租赁平台研究开发“网签即备案”功能——将租赁合同网签与房屋租赁登记备案办理合并为“一件事”,大大缩减了办理流程,提高了办理效率。上线一年以来,通过市住房租赁平台“网签即备案”功能办理房屋租赁登记备案达8.15万份,大大便利了办事群众。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统