首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19869 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-19

临平运河街道 群众不出门 档案“闪送”到家

发布日期:2021-07-19 18:36 浏览次数:

“你好,我想查询一下我的建房报告。”临平区运河街道明智村的唐大伯腿脚不便,近日为了办理门牌,他拨通了查档电话专线,经过运河街道工作人员的记录和情况确认,唐大伯所需的档案第二天由邮政“闪送”到唐大伯家。

“现在打个电话就能把需要的档案文件送到家里,再也不用跑档案室了。”李大伯没想到,真的轻松快捷地把事情办成了。而按照以往的经验,从家里出发到街道档案室查阅调取档案一般都要花费近半天的时间。

今年以来,运河街道通过“三服务”、周三夜访等载体,结合群众诉求与实际情况,不断细化查档服务举措,提升服务质效。一方面,该街道特地开通查档电话专线0571—86211856,由专人负责接听,详细登记查档需求,再转交街道档案员进行分级分类处理。同时利用临平智慧档案信息共享平台、临平数字档案管理系统和街道综合档案室等数字资源,提高档案资料的覆盖面与精准度,及时为群众提供档案资料。

另一方面,运河街道与邮政公司合作,将群众所需档案资料复印件邮寄至其家中,并电话告知,让群众不用出门就能收到所需要的档案。截至目前,已服务50余位办事群众。

目前,运河街道19个村社均已按照《村务管理档案基本目录(清单)》以及档案工作服务农村基层社会治理国家级试点项目要求,完成村级档案的收集、整理和保管工作。该街道相关负责人表示,未来辖区内各村社将普遍建立档案电子目录库(有条件的村社进一步建设重要档案全文数据库),并积极推广“掌上查档”模式,为老百姓实现“家门口查档”奠定坚实基础,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

相关信息:
杭州南站一周岁了 [2021-07-13]
杭锅老厂房将变身杭州音乐厅 [2021-07-13]
杭州亚运会电竞场馆 “星际战舰” 结顶成形 [2021-07-12]
大运河国家文化公园又一文化地标运河大剧院正式启用 [2021-07-12]
自贸区钱塘区块三年行动计划出炉 [2021-07-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统