首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>其他动态
索引号: 002489639/2021-19803 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-05

党史学习教育见行见效,市住保中心多措并举筑安居

发布日期:2021-07-02 22:08 浏览次数:

今年以来,市住保中心不断深化党史学习教育,浓厚党史学习教育氛围,通过开展“党课我来讲”暨青年理论宣讲微党课比赛、与社区开展党建共建、做深做实在职党员“双报到”工作、前往四明山革命根据地重温英雄事迹等一系列活动,进一步增强党员凝聚力和战斗力,着力把党史学习教育成效转化为助推住房保障工作的动力,主动克难攻坚,积极开拓创新,坚持“民呼我为”,扎实推进市政府民生实事项目,超额完成半年度目标。截至目前,推出实物房源2900余套,新增货币补贴保障家庭3.4万余户,新增保障性住房80.08万方,全面提升住房保障服务工作水平。

(7月1日上午,住保中心召开庆祝建党100周年党员大会,全体党员重温入党誓词)

勇于担当,努力解决居住燃眉之急

深入学习党史,激励担当作为。通过党史学习教育,“住保人”坚持初心使命,站在群众立场发现问题,勇于实干担当。

为了加快解决2017年3人及以上户公租房实物配租保障家庭的住房困难,考虑到2017年2人户轮候家庭已全部分配完毕,同时3人及以上户家庭轮候数量较大,今年市住保中心按照解困优先原则,开展了3人及以上户公租房实物配租轮候家庭意向登记,将2人户房源优先用于3人及以上户轮候家庭的分配,共推出房源 480套,均为45平方米以上成套一居室。


李先生一家就是首批申请的保障家庭之一。“小孩下半年要入学,我们非常着急入住!”他在意向登记的通告发出后,立即决定报名,选房时挑中了河畔水境人家的房子,目前已经搬入并顺利落户。“小区环境不错,紧挨着购物中心,地铁站也近,三口之家,这个面积够住了。”李先生脸上洋溢着笑容。

开拓创新,数字化赋能住保便民服务

汲取党史丰富营养,增添开拓创新动力。今年以来,市住保中心从党史学习教育中汲取奋进动力,通过数字化改革赋能,着力提升住保便民服务效能。

“我上个月申请了公租房货币补贴,现在是什么状态了?”“我的租赁备案已经办好了,什么时候可以发钱?”这样的咨询电话经常打进住保中心咨询室。

在早已实现公租房保障资格网上申请的基础上,为了方便保障家庭快速了解补贴申领状态、发放进度等情况的查询问题,进一步提升便民利民服务效能,市住保中心依托微信和支付宝的“杭州住保房管”小程序,开发了“发放状态查询”,并于今年5月正式上线。申请家庭可以直接登录小程序,通过实名验证即可自助查询本人补贴申领是否成功、当前补贴发放状态以及历史发放明细等内容。

持续深化“最多跑一次”改革,自杭州市本级公租房资格申请实行全程网办以来,申请更便捷、材料更精简、审核更高效,货币补贴申领量持续上升。目前有6.7万余户货币补贴家庭在享受每月发放的货币补贴。

接下来,市住保中心将进一步落实省市数字化改革要求,从部门业务出发,破解群众办事难点,着力完善公租房货币补贴申请全流程网办,实现保障对象不出家门从公租房保障资格申请到补贴发放查询一条龙办理。

“民呼我为”,用心化解租后管理难题

深学细悟学党史,“民呼我为办实事”。通过党史学习教育,市住保中心积极提升工作成效,把“民呼我为”贯穿到住房保障事业的全过程。

为进一步服务保障家庭,让租户们在入住后感受到家的温暖,市住保中心在城南公租房管理服务中心基层窗口首先试行公租房网格化管理。在公租房小区里,住着一部分独居老人、残疾人等需要特殊帮助的家庭,为了能及时帮助他们解决实际困难,每个管理服务窗口都制定了一份特殊住户家庭名单。不仅业务办理会“上门服务”,逢年过节,工作人员也会走进他们家中,送来粮食果蔬,帮忙打扫卫生。

同时,为了帮助租户化解复杂矛盾纠纷,市住保中心积极推进公租房小区“微治理”的共建共管新模式。今年3月,在田园成立自治管理委员会(“自管会”),每月两次窗口、社区、物业三方网格员碰头会,每月一次租户代表见面会,开放式收集民情民意、议事协商,建立起服务中心和租户之间、党员和群众之间的沟通桥梁。

“民有所呼,我有所应”。接下来,杭州住保中心将继续深入解决住保难题,切实增强保障家庭的满意度和获得感,以实际工作成果检验党史学习教育成效,让更多人实现“安居梦”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统