首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19898 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-21

钱江世纪城崛起“新经济”

发布日期:2021-07-21 17:31 浏览次数:

钱江世纪城要成长为杭州重要增长极的方向从未改变。

记者从7月20日举行的钱江世纪城政银企共建暨经济高质量发展促进会议上了解到,今年上半年,世纪城分别实现财政总收入、一般公共预算收入57.56亿元和38.14亿元,同比增长53%和66%,半年已超2020年全年水平。

且税源结构也趋向“产业动能”。比如2020年财政总收入中,除房地产外的企业总纳税占税收总额的34%,相比2018年税额接近翻一番。这“一番”的增长中,通过招商引资新增的产业税收就占了近一半。以世纪城布局的“一城一镇一社区一基地”四大产业平台为例,重点发展数字经济产业的图灵小镇2020年税收“亿元楼”就有6个。

A 规划“留白” 擘画“超级总部”

成绩令人振奋,世纪城却时刻保持清醒。世纪城管委会党工委书记秦剑云说:“与未来科技城等平台相比,世纪城在产业集聚度、头部企业等方面仍有一定差距,这也是挑战。”

而积极应对挑战,世纪城从规划“留白”开始。就在7月19日,世纪城公布钱塘湾未来总部基地城市设计国际竞赛结果。整个竞赛过程共吸引了全球15个国家、152家顶尖设计公司的参与,是杭州有史以来参赛规模最大、参赛团队质量最佳、级别最高的城市设计竞赛,这足以说明世纪城的热度。

这是杭州钱塘江畔少有的“留白”之地,由省市区三级联合聚力打造,是世纪城的下一个增长极、又一个风暴眼、新一个活力源,将通过地下深度、地上高度、产出密度、开发强度的全方位构建,集聚国内外龙头企业、国际组织机构总部、未来产业领域“独角兽”企业总部等,打造全球总部创新地和湾区活力未来城,擘画好城市发展的第三张蓝图。

这无疑是未来杭州的超级总部聚集地,也是杭州的超级未来。这从竞赛一等奖方案的规划思路中能找得答案,设计方将整个区块分割成34个80米×120米大小的网格单元,相当于一个个产业园或者配套聚合在各个网格,更加紧凑,体现了世纪城“TOD、小网格、窄路面”的城市规划思路。

B 肩负使命 从“国之大者”走来

世纪城成立于2003年9月,是一座“00”后新城、一个年轻的平台。纵览全杭州,世纪城18年的城建史有其特殊性。

秦剑云将世纪城的18年划分为三阶段——2003年到2009年,通过大征迁,腾出万亩建设用地。2010年到2016年,重点建设杭州奥体博览城以及筹备G20杭州峰会。2017年至今,筹备亚运。

很显然,中央和省市战略赋予了世纪城特殊的使命,两次历史性的大事件,让世纪城站在历史风口,也极大地推动其全方位发展。很显然,世纪城很长一段时间的重心,是筹备峰会、筹备亚运。但最近五年,从“国之大者”中走来的世纪城,工作重心逐步聚焦转移到经济发展上,着手产业规划,推进产城融合,全力建设新经济发展的主平台,也呈现出诸多变化。

比如产业布局从粗到精,构建了以金融、总部、科技为主导和以会展、体育、数字内容为特色的“3+3”产业格局。双招双引从散到聚,企业数量从2015年城市发展初期的400多家,跃升至近1.6万家,平均每年新增企业3000多家。沿着钱塘江从北往南看,这里未来将矗立起杭州世纪中心、国博二期、浙商银行总部、台泥总部、荣盛集团总部等一大批地标性建筑。创新平台从珠到链,自2017年12月首个高能级科研院所——北大信研院落地以来,目前已累计入驻创新创业服务平台20个,研发机构11个。

而产业平台的集聚,也带动了人口的快速增长。2016年,世纪城常住人口共6.6万,目前已经达到了20万,每年有3万多名的高学历年轻人不断涌入,平均年龄30岁。秦剑云也向有志于在世纪城创新创业的企业发出邀请:“我们一定能提供最好的地块、最好的产业空间,让大家在世纪城描绘未来、共同成长。”

C 配套增色 打造“新封面”

18年沉淀下来,世纪城的定位也越发清晰和明确,建设“杭州城市新中心、大都市新封面”。特别是通过配套增色,未来的世纪城将更宜居宜业、多元兼容。

比如商贸方面,仅SKP高端时尚百货、奥体印象城、杭州世纪中心配套商业、润奥商务中心、亚运村华润万象天地等五大商业综合体,商贸面积就突破60万平方米,世纪城将打造多样化、差异化、特色化的都市型商业圈。

人文方面,世纪城正在谋划建设“水云间”数字文旅项目,计划在后解放河12个小地块,按照“最科技、最艺术、最时尚、最网红”的定位,打造未来杭州城市新的网红打卡地和精神文化消费高地。项目已启动设计方案招标,争取在年底前开工建设。

另外,正在全力推进的亚运村未来社区,也将在完成编制实施方案的基础上,按照“生态、宜居、智慧”的形态定位,在预留空间中进行“三化九场景”的内容设计、建设及赛后改造,打造面向未来的绿色健康人居典范社区,加快吸引高素质人才入驻。据了解,亚运村沿江核心地段配建的4000多套人才公寓,赛后将转化为世纪城人才居住配套。

相关信息:
“烟花”预计将于本周日在浙闽沿海登陆 [2021-07-21]
杭州成全国首批海绵示范城市 [2021-07-20]
“对症下药”“趁热打铁” 市区43条道路集中“整容”完毕 [2021-07-20]
高水平建设“亚运国际城数智新萧山” [2021-07-14]
“平安杭州”铸就全面小康的坚强基石 [2021-07-15]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统