首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>其他动态
索引号: 002489639/2021-19929 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-28

【答卷】“摇号报名登记”等近20项功能上线“e房通”

发布日期:2021-07-26 10:31 浏览次数:

近段时间,市住保房管部门“e房通”先后上线了“摇号报名登记”“我要租房”“找房住”等功能,为群众购房、租房和出租房屋提供便利。截至目前,“e房通”实现了微信小程序和“浙里办”app两个登陆渠道,涵盖了“我的房子”“我的小区”“我要购房”“我要租房”4个领域近20项功能,多维度满足群众在杭购房、租房和物业服务等方面需求,月访问量约38万人次。

“e房通”是杭州住保房管部门贯彻落实“数字浙江”“民呼我应”的具体实践。今年上半年,杭州住保房管部门依托数字社会“住有所居”建设,从决策端、治理端、服务端“三端”同步优化,以数字化手段持续打造“公租房申请一件事”等功能,全面推进住保房管领域数字化改革工作落地。



全面落实公租房申请“一件事”

6.7万余户家庭线上领取公租房货币补贴

围绕“重要窗口”实现全体人民住有所居的目标定位,杭州积极开展公租房保障全流程数字化改革,构建高效、协同、共享、幸福、安全的业务办理体系,全面落实公租房申请“一件事”。

什么是公租房申请“一件事”?通俗来讲,就是通过共享利用社保、公积金、户籍、收入、房屋承租信息等各部门数据,对公租房申请家庭的户籍状态、收入信息、居住证信息、社保、公积金缴纳等情况进行自动核查,审核通过后自动发放租赁补贴,实现公租房申请、审核、补贴发放、动态管理的一站式服务。



目前,杭州已基本实现了公租房保障资格网上申请、公租房新申请家庭和在保家庭保障资格确认业务的统一受理以及补贴申领状态、发放进度等情况线上查询。申请家庭登录小程序,通过“实名认证”即可自助查询本人补贴申领是否成功、当前补贴发放状态以及历史发放明细等内容,申请更便捷、材料更精简、审核更高效。

据统计,自杭州市本级公租房资格申请实行全程网办以来,已有6.7万余户家庭在享受每月发放的货币补贴。


积极打造线上购房租房场景

5个商品房销售环节从线下搬到了线上

近期,杭州住保房管部门“e房通”模块先后上线了“摇号报名登记”“找房住”“我要出租”等功能,为市民群众买卖房屋、租赁房屋提供了更多渠道。

以购买商品房为例,需要按照报名、摇号选房、提交购房资料、购房资格核查、房屋买卖合同签订、备案、提取公积金(购房人缴交公积金的)、按揭贷款(涉及银行按揭的业务)、交付、税收缴交、不动产登记、水电气宽带过户等先后顺序逐项办理。



目前,杭州住保房管部门已在全国率先实现了购房者从看房,到报名摇号,到申购,到摇号,到选房,最后到签约的全流程“云买房”模式,其中涉及的销售信息发布、摇号报名登记、公证摇号、公证选房、签约交易等5个商品房销售环节已从线下搬到了线上。



举个例子,通过“e房通”的“摇号报名登记”功能模块,购房者可查询到杭州市区所有正在登记、即将开始及登记结束的楼盘信息,涵盖了每个楼盘的登记开始时间、登记结束时间、咨询电话以及房源总套数、人才无房优先摇号套数、普通无房优先摇号套数等信息,还能点击“我要登记”一键直达中意楼盘的摇号报名系统。

此外,通过“找房住”功能模块,市民群众可以快速查询到经行业主管部门审核通过的租赁房源信息,所有显示的房源都生成了房源核验二维码,保证房源真实性。


全面建设物业管理数字化应用集群

智慧物业管理服务平台启动试点

在物业管理方面,杭州正在以“1+3+N”为主要内容,全面建设住宅小区物业管理数字化应用集群即智慧物业管理服务平台。面向小区居民打造“杭州电子业主卡”(业主为主卡,其他业主和非业主使用人为副卡),并高效整合各类居住相关资源,打造“物业企业工作平台”“业委会工作平台”“市、区、街、社四级监管服务平台”协同赋能。

简单来说,将来市民只要通过支付宝卡包领取一张“杭州电子业主卡”,就能直接查看小区公告、小区经营性收支公示等内容,也可以实现业主投票、报事报修、问卷调查、维修资金查询等各种功能。此外,市民还可以通过这张小卡片实现快递、外卖查询,买药等丰富的生活服务类功能。

目前,智慧物业管理服务平台已进入开发阶段,“杭州电子业主卡”已在试点小区开展试点。计划10月底前完成平台整体功能开发,12月底前全面推广使用该平台,在实践中探索形成可持续运营模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统