首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>住房保障
索引号: 002489639/2021-19932 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-28

【民呼我为】杭州探索拓宽住房保障方式

发布日期:2021-07-28 17:12 浏览次数:

“支持共有产权,让居者有其屋”“杭州又走在全国的前列”“太棒了,快点实施吧”……7月21日,《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见,不少市民通过评论、私信、邮件等途径提出了宝贵的意见建议。这也为《办法》的早日出台起到了积极促进作用。



这几年来,杭州按照党的十九大提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,在加强住房保障、实现“住有所居”的道路上步履不停。截至目前,市区公租房累计保障6.6万户,货币补贴累计发放约8.9万户;175个商品住宅用地配建公租房项目开工建设;落实人才专项租赁住房用地58宗;共筹建蓝领公寓4万余套(间),已形成了广覆盖、分层次、多元化,具有杭州特色的“三房三补”住房保障体系,着力推进高质量发展共同富裕示范区建设。

然而随着社会的不断发展和经济水平的不断提高,市民群众对拥有自有住房的诉求日益强烈,“租购并举”住房保障体系进一步完善的需求越来越迫切。为此,杭州住保房管局围绕“民呼我为”“民呼我应”理念,结合近日出台的《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)中提出的“完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系”以及《关于构建共建共享公共服务体系的专项计划(征求意见稿)》明确的“推进共有产权住房”等内容,积极探索、广泛调研,认真听取群众呼声,勇于克难攻坚,起草了《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》,并于7月21日—8月21日向社会公开征求意见。



《办法》全文共41条,明确了共有产权保障住房的概念定义、申请条件、价格和权属、建设、供应、使用、退出及监督管理等要求。这不仅是发展共有产权住房的具体实践,是老百姓圆“住有所居”梦的深刻体现,是住保房管人努力落实“民呼我为”的生动体现,对于弥补杭州住房保障体系缺乏出售类型保障房的短板、健全杭州租购并举住房保障体系,推进高质量发展共同富裕示范区建设具有重要意义。

下一步,杭州住保房管局将认真梳理收集到的意见建议,吸收社会各界的合理化建议加强完善,促使《办法》尽可能符合群众的呼声,尽早出台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统