首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>物业管理
索引号: 002489639/2021-19933 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-28

杭州二季度检查考核509个物业管理项目

发布日期:2021-07-28 17:37 浏览次数:

昨天,局公布了2021年第二季度物业服务项目检查考核情况,共对509个物业管理项目进行了考核,其中,10个项目因被有关部门通报、未在规定期限内完成整改或整改不到位等原因,分别给予2到37分的记扣分处理。

根据《关于加强物业管理项目检查考核工作的通知》规定,市住保房管部门每季度组织各区住保房管部门对辖区内物业管理项目进行检查考核,并通过局官网的“物业管理”栏目向社会公示考核结果,同时积极督促相关物业服务企业对涉及到的问题进行整改落实,提升管理服务水平。

第二季度,局组织各区住建局结合消防安全整治、行业乱象整治和防汛防涝专项治理等工作,对509个物业管理项目进行了检查考核,并征询了项目业主委员会和所在地社区的意见。其中,499个项目符合要求或已在限期内完成整改,未予记扣分,其余10个项目因未在规定期限内完成整改或整改不到位,分别给予2—37分的记扣分处理。

被记扣分项目主要存在以下问题:消控主机瘫痪、消控室值班人员无证上岗、重点消防部位检查不到位等未按规定履行消防安全管理责任;未积极配合房屋外墙隐患排查,未及时上报隐患排查情况;擅自占用小区公共部位,未按规定对物业经营性收益进行公示;未落实业主投诉处理机制,对业主的合理诉求未及时回应处理;有关服务事项、服务标准和收费标准未及时公布或者公布信息不全等。

截至目前,今年上半年共对全市1085个物业管理项目进行了检查考核,被检查考核项目数量同比去年上升了6%。下一步,将督促各区物业主管部门加强对扣分项目后期整改情况的跟踪指导,并会同属地街道、社区加强协调和督促整改工作。同时,市区两级物业管理部门也将继续严格开展物业管理项目检查考核,规范物业服务企业行为,进一步提升物业服务质量和管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统