浙江中越房地产营销策划有限公司为禁止交易的房屋提供经纪服务行政处罚

发布日期:2021-07-29 16:12 浏览次数:

杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

杭房罚字〔2020〕04号


被处罚人  浙江中越房地产营销策划有限公司,住所为浙江省杭州经济技术开发区宝龙商业中心2幢318室,营业执照统一社会信用代码91330101MA2B25KN0R。

案    由  为禁止交易的房屋提供经纪服务

根据群众投诉,被处罚人涉嫌为禁止交易的房屋提供经纪服务。本机关杭房罚立字〔2020〕04号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

2018年12月13日,浙江华惠实业有限公司(以下简称浙江华惠)委托被处罚人代理销售其持有的浙江省家电市场。被处罚人在未核查案涉房屋房屋权属证书等有效证件和房屋状态的情况下,便与浙江华惠签署《浙江省家电市场独家代理销售合同》。目前,浙江省家电市场仍登记在杭州现代联合投资有限公司名下,并且被多家法院查封。

以上事实主要由以下材料证实:

1.举报人提交的举报材料原件1份,共21页;证明本案的来源及相关事实情况。

2.被处罚人营业执照复印件1份,共1页;证明被处罚人具有承接房地产中介服务的资质。

3.被处罚人法定代表人李某某身份证复印件1份,共1页;法定代表人身份证明书原件1份,共1页;证明李某某为被处罚人的法定代表人。授权委托书原件1份,共1页;马某某身份证复印件1份,共1页;证明马某某为被处罚人的代理人。

4.公司变更通知函复印件1份,共1页;《浙江省家电市场独家代理销售合同》复印件1份,共5页;《房地产项目买卖协议》复印件1份,共3页;《浙江省家电市场代理销售合同补充协议》复印件1份,共2页;《补充协议》复印件1份,共1页;证明被处罚人代理销售浙江省家电市场的事实情况。

5.《浙江省家电市场情况说明》原件1份,共1页;证明被处罚人代理销售浙江省家电市场的事实情况。

6. 对被处罚人法定代表人李某某、代理人马某某制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明案涉房屋委托出售经过的调查情况和记录。   

7.本机关依职权调取的《房屋产权信息查询记录》原件1份,共7页;证明浙江华惠未办理秋涛北路130号浙江省家电市场交易过户领取权属证书,房产被法院查封的事实。    

上述证据采集形式合法,证据能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:2018年12月5日,浙江华惠与杭州现代联合投资有限公司签署房地产项目买卖协议,购买了浙江省家电市场,但未办理房产交易手续,领取权属证书。同年,被处罚人在未核查案涉房屋房屋权属证书等有效证件和房屋状态的情况下,便与浙江华惠签署《浙江省家电市场独家代理销售合同》。被处罚人代理销售浙江省家电市场的行为,构成为禁止交易的房屋提供经纪服务的情形,违反了《城市房地产管理法》第三十八条第(二)、(六)项和《房地产经纪管理办法》第二十五条第(九)项的规定。

依据《房地产经纪管理办法》第三十七条“违反本办法第二十五条……第(九)项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元罚款”,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住保房管领域行政处罚裁量基准(修订)》,本机关拟对被处罚人罚款人民币叁万元整(¥30000)。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年4月6日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》。

被处罚人于2021年4月7日提交了《关于<杭州市房管局行政处罚>申辩书》,认为浙江华惠与杭州现代联合投资有限公司签署房地产项目买卖协议,已明确案涉房屋的权属,故被处罚人的代理行为合法;且被处罚人作为一家代理公司,对于代理房产的查封、抵押等信息无法掌握。

对于被处罚人的申辩内容,本机关认为:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,被处罚人仅依据房屋交易双方签订的房产交易协议无法确认物权已发生转移,应根据《房地产经纪管理办法》的规定核验房屋权属证书等证明材料。因此,本机关对于被处罚人的申辩不予采信。

综上,经研究决定,责令被处罚人立即改正违法行为,在接到本决定书之日起15日内提交整改报告,并对被处罚人作出以下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000); 

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


                                                                                                                                                          杭州市住房保障和房产管理局

                                                                                                                                                                 2021年6月1日


相关信息:
杭州汇鑫房地产土地评估有限公司违反房地产估价规范和标准行政处... [2021-07-21]
浙江天启房地产土地评估规划咨询有限公司违反房地产估价规范和标... [2021-07-16]
杭州云房源软件服务有限公司未按规定保存房地产经纪服务合同行政... [2021-03-29]
洋立房地产(杭州)有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚 [2021-03-29]
杭州朗优置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统