首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19804 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-05

积极谋划共同富裕 奋力开创发展新局

发布日期:2021-07-05 10:43 浏览次数:

市委十二届十二次全会指出,进入新发展阶段,杭州要遵循特大城市发展的内在规律,在争当城市范例中奋力开创“大杭州、高质量、共富裕”的发展新局,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

蓝图已绘就,奋斗正当时。近日,杭州各区、县(市)纷纷召开会议,传达学习市委全会精神,研究部署贯彻落实举措,找准工作的突破口和切入点,把市委全会精神体现于具体行动上、见效于长期发展中。

打造全国重要的高端服务业中心、全国重要的消费中心、全国重要的创业创新中心、全国重要的宋韵文化传承展示中心……上城将进一步坚持“上”的标准,做强“城”的功能,努力走出一条具有上城特点的特大城市核心城区高质量发展建设共同富裕新路子,让钱塘江畔的“金靴子”跑得更快、跳得更高、踩得更实。

拱墅区日前召开全会,提出将围绕建设共同富裕美好社会、高质量建设运河沿岸名区总目标,大力实施老旧小区综合改造提升、“家门口的好学校”高质量建设、高水平医疗提质、“养老托育”普惠等十大行动,力争通过一年左右时间的努力,到2022年亚运会前形成一批人民群众看得见、摸得着、真实可感的共同富裕成果。

西湖区将更加坚定首善的追求、秉持首善的标准、彰显首善的作为,切实把思想和行动统一到中央和省市委的新部署新要求上来,找准西湖区在“共同富裕示范区”建设中的目标定位,精准谋划走好共同富裕之路的具体路径和举措,在做实服务文章中践行为民初心,在拥抱数字变革中创造数智未来。

高新区(滨江)将努力争当“共同富裕”排头兵,在推进城市国际化、治理现代化、共同富裕等各领域各方面先行探索,以数字化改革撬动共同富裕体制机制创新;坚持创新驱动、高质量发展,当好创业创新创富的领头羊;以“未来城市实践区”的理念精心谋划城市建设,先行展示“高质量发展共同富裕”的基本面貌。

萧山区将奋力打造新时代共同富裕新标杆,为全市、全省乃至全国高质量发展推动共同富裕提供萧山样本。查补萧山存在的短板弱项,有针对性地提出解决路径和方案;彰显萧山优势,坚持上接天线、下接地气,抓紧研究萧山打造新时代共同富裕新标杆的总体思路、主要目标、战略抓手、具体任务。

以创建“全国共同富裕示范先行区”作为未来发展战略目标,余杭将落实“鲲鹏行动”计划,深入实施数字经济“一号工程”2.0版和“新制造业计划”,大力实施“创景计划”,筑牢共同富裕基础。大力推进碳达峰碳中和工作,千方百计拓宽居民增收渠道,纵深推进“县乡一体、条抓块统”改革试点。

临平区科学谋划推动共同富裕各项工作,尤其在促进城乡居民共同富裕上,要逐村研究攻坚方案,统筹城乡区域发展。突出工作重点,在解决农民建房、完善道路交通设施、壮大村集体经济、提升城乡居民生活品质等难点和痛点问题上,找准关键发力点,全力以赴打造共同富裕先行区。

钱塘区将谋精谋细,立足钱塘实际,把共同富裕建设要求和省、市委全会精神和区第一次党代会精神等有机结合,坚持产业立区、项目为王,努力通过高质量的工作补齐短板、发挥优势,持续做大“蛋糕”,为促进共同富裕夯实基础。要统筹推进,围绕中心大局,按照“谋精、快抓、实干、创新、益智、守正”的工作方针,慎终如始抓好安全生产、疫情防控、经济社会发展等工作,把各项决策部署转化为实实在在的工作行动和发展成效,让促进共同富裕真实可感。

富阳区将以“成为杭州‘一核九星’最具魅力的郊区新城”为目标,着力唱好银湖科技城和杭州富春湾新城“双城记”,精心打造富春江“碧玉带”、地铁“黄金轴”,加快构建极具富阳辨识度的城市“十字金轴”。进一步构建富阳推进共同富裕的体制机制、政策框架、总体目标、实现路径,加快把现代版富春山居图变为共同富裕的现实图景。

临安将突出抓好“一化三名五区”建设,着力打造“临安人自豪、外地人向往”的科创之城、美丽之城、文化之城、智慧之城、幸福之城。以新型城镇化为主导,建设郊区新城的示范窗口和杭黄世界级黄金旅游廊道节点中心城市。打响科创金名片,争做“创新策源地”的重要一极;打响文化金名片,争当“两文”协同的实践典范;打响生态金名片,争创“两山”转化的实践创新基地。

桐庐将以产业高质量发展增强县域内生动力,做大做强“1+3”主导产业,着力夯实共同富裕的产业基础。以整体大美的格局和未来社区理念推进城乡一体全域美丽建设,绘就新时代富春山居图。以数字化改革为牵引,以文化文明的力量提升发展软实力,以民生幸福为追求打造幸福生活,以强村富民行动力促群众增收致富,以社会治理创新提高县域智治水平。

淳安县作为生态赋能型郊区新城,将把生态文明建设作为推进共同富裕的重要内容,奋力打造人与自然和谐共生、生态文明高度发达的示范窗口,并以此为底色推进高质量绿色发展,探索生态保护前提下的点状开发利用新路子,构建“全民参与、全民受益”的生态产品价值实现机制,推广大下姜联合体模式,实施“先富帮后富、强村带弱村”行动,加快完善先富带后富、先富帮后富的体制机制,做大做好绿色“蛋糕”,努力在26个山区县共同富裕建设中实现率先领先。

建德市将努力打造具有建德辨识度“县域样板”。聚焦高质量发展,围绕三次产业特色优势,着力夯实经济基础;聚焦高品质生活,以打造美丽中国的“建德样板”为总目标,着力擦亮美丽底色;聚焦高效能改革,努力推动形成与数字变革时代相适应的县域模式,着力激发内生动力;聚焦高水平服务,持续深化为民办实事长效机制,着力增进民生福祉。

相关信息:
国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》 [2021-07-05]
杭州共有党员765742名 基层党组织43831个 [2021-07-01]
学思践悟马克思主义中国化最新成果 [2021-07-01]
让老旧小区改造更有温度更有内涵 [2021-07-02]
小营红巷公园全新亮相 [2021-07-02]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统