首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-19836 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-07-08

自贸区钱塘区块三年行动计划出炉

发布日期:2021-07-07 17:13 浏览次数:

去年9月,国务院《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》正式公布,钱塘区10.1平方公里纳入自贸试验区范围。作为自贸区杭州片区的三大组成部分之一,钱塘区块的未来要如何发展?

7月6日下午,钱塘区举行自贸区钱塘区块2021年第一次建设领导小组会议,现场为自贸区钱塘管理办公室揭牌,并审议《中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区钱塘区块三年行动计划(2021-2023)》钱塘区块工作运行机制。

10.1平方公里,这是自贸区钱塘区块的实施范围,这个数字仅占全区总面积的1.8%,却创造了全区15%的税收和21%的工业产值(根据2020年数据)。其中的核心,自然是杭州唯一的综合保税区。围绕综合保税区,钱塘区块将按照“一核两极三园四片”的规划布局,推进创新数字贸易高质量发展、探索建设数字综合保税区等四大行动,全面构建“自贸试验区+联动创新区+钱塘区”的全域自贸发展新格局。

两极,即大创小镇和东部湾总部基地;三园,即生物医药产业园、集成电路产业园、智能制造产业园;四片,即医药港小镇、临空云谷小镇、传化公路港、对外合作片区。

一系列数字,体现出自贸区钱塘区块的充足“后劲”:去年9月设立以来,这里新增企业1262家,累计企业5200余家;新签约睿创城、中控太阳能总部等17个项目,总投资额98.2亿元;新开工忆萱堂总部、睿创城等一批项目;新投用药明生物保税研发(一期)、隅田川(一期)等项目,年内预计建成投用传泰物联网等7个重点项目;自贸区范围内共有重点建设项目30项,总投资239亿元,联动创新区重点项目14个,投资额242.3亿元……

一系列特色案例,体现出自贸区的创新“能力”:今年1-5月份,共上报省市12项创新案例,其中“保税进口+零售加工”新模式、中科院医学所签约两大院士团队分别入选第三批、第四批省十大标志性创新成果;“跨境保税仓直播总部基地”等5项入选杭州片区制度创新优秀案例,入选数量全市第一。

自贸试验区的建设,承载着我国经济转型发展的历史使命,面对这一厚植特色优势、增强内生发展动能的重大机遇,钱塘区块将充分利用好生物医药、跨境电商、智能制造等特色产业优势,深入探索特色创新,围绕“双一流、双领先”发展目标,打造全球一流的跨境电商和生物医药产业创新高地,全国一流的国际创新人才培养和国家双创示范基地,长三角数字贸易与国际合作协同创新发展的引领区,杭州湾数字经济与智能制造融合发展的引领区。

相关信息:
加快建设变革型组织 全面提高塑造变革能力 为谱写百年大党新的... [2021-07-07]
西湖区展现共同富裕美好社会九大图景 [2021-07-08]
发煽动性信息引发群体性聚集,北京我爱我家两名经纪人被刑拘 [2021-07-08]
东西向快速路高架主体工程贯通 [2021-07-06]
37.3℃! 昨日杭州刚出梅 气温就冲上高温线 [2021-07-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统