首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州新程房地产代理有限公司未按规定书面告知相关规定事项的行政处罚
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2021-09-23 10:56 浏览次数:


被处罚人  杭州新程房地产代理有限公司,住所为浙江省杭州市江干区尊宝大厦银尊1711室,营业执照统一社会信用代码91330104MA27XFRMXY。

案    由  存在未书面告知相关规定事项的违法行为

根据信访投诉线索,经调查发现,被处罚人在为坐落杭州市江干区迪凯国际大厦2401、2404室房产提供房屋租赁经纪服务时,存在未依法与委托人签订房地产经纪服务合同,未向委托人书面告知相关规定事项的违法行为。本机关由杭房罚立字〔2020〕07号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

2020年7月28日,经被处罚人居间服务,葛某某和王某签订了江干区迪凯国际大厦2401、2404室《写字楼租赁合同》,葛某某并向被处罚人法定代表人曾某某支付了中介服务费用81803元。但被处罚人未依法与委托人签订房地产经纪服务合同,未向委托人书面告知相关规定事项。以上事实主要由以下材料证实: 

1.投诉人举报材料打印原件1份,共2页;证明案件来源。

2. 被处罚人营业执照复印件1份,共1页;委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有承接房地产中介服务的资质,邵磊为被处罚人的代理人。

3.被处罚人提交的与投诉人的微信聊天记录打印原件1份,共6页;证明案涉房屋租赁居间经过及告知内容情况 。

4.投诉人授权委托书原件1份,共1页;投诉人身份证复印件1份,共1页;证明投诉人的身份,郑某某、廖某为投诉人的代理人。

5.投诉人代理人提交的律师执业资格证复印件2份,共2页;证明投诉人代理人的身份。

6. 投诉人提交的《写字楼租赁合同》复印件1份,共4页;证明江干区迪凯国际大厦2401、2404室房屋租赁的事实情况。

7. 投诉人提交的《对私新线流水交易查询》原件1份,共1页;证明投诉人向被处罚人法定代表人曾某某支付中介服务费用81803元整。

8. 对被处罚人代理人邵磊制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明被处罚人为江干区迪凯国际大厦2401、2404室提供房屋租赁居间服务经过的调查情况和记录。

9.对被处罚人法定代表人曾某某制作的《情况记录》原件1份,共2页;证明江干区迪凯国际大厦2401、2404室租赁居间服务经过的调查情况和记录。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:被处罚人与葛某某之间已构成居间代理行为,但未与委托人签订书面房地产经纪服务合同,违反了《房地产经纪管理办法》第十六条第一款的规定;未向委托人书面告知相关规定事项的行为,违反了《房地产经纪管理办法》第二十一条的规定。

依据《房地产经纪管理办法》第三十三条“违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款:……(四)房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项的”的规定,结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量基准(修订)》的规定,本机关拟对被处罚人作出罚款人民币壹万元整(¥10000)的处罚。

在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年7月19日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》, 被处罚人收到告知书3日内向本机关提出了书面陈述及申辩材料。认为:1、被处罚人没有为葛某某和王某就迪凯国际大厦2401、2404室房屋租赁提供居间服务,系公司员工的自己行为;公司法定代表人收到的相应款项,和公司无关。2、即使公司提供了居间服务,其员工也通过微信告知了投诉人有关佣金、税费、租金等租赁事项,没有违反《房地产经纪管理办法》第二十一条的相关规定。对被处罚人的以上陈述,本机关认为根据调查询问笔录,被处罚人与葛某某之间构成居间代理关系,被处罚人没有按《房地产经纪管理办法》第二十一条的规定书面告知相关事项,被处罚人提出的异议,不予采信。因此,本机关决定,对被处罚人未向委托人书面告知相关规定事项的违法行为作出如下行政处罚:

罚款人民币壹万元整(¥10000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。




杭州市住房保障和房产管理局

2021年9月13日