首页
>专栏>党的建设>党建动态

凌晨五点到岗,勠力同心,合力抗疫!

发布日期:2022-02-15 16:39 浏览次数:

严峻的疫情防控形势,时刻牵动着党员干部的心,杭州住保房管局迅速集结党员志愿者轮流奔赴抗疫一线。今天一早,局党组书记、局长王进,局党组成员、二级巡视员向国立率队赴滨江抗疫一线,深入社区督导检查工作并慰问志愿者,还身着“红马甲”带头做好值守、查码等志愿服务。 



今天凌晨5时,雨雪交加、气温低冷,局紧急集合的第二批10名党员志愿者全部准时到达滨江浦沿街道新生社区抗疫一线。他们一起战风雪、战寒冷、战疫情,分赴浙新南北两个安置房小区、新浦路潘家里过渡房小区、沙朗沈过渡房小区以及西浦新生过渡房小区,为出入住户做好查码、测温、登记、引导核酸检测等服务工作。 



在集合“出征”之前,局领导及局机关党委负责人进行深入动员,局党组书记、局长王进叮嘱道:“在一线的同志既要坚守岗位做好防疫工作,也一定要注意自身防护,做好防寒保暖!”局机关党委专职副书记王继水再三嘱咐待出发的党员志愿者:基层街道和社区工作人员相当辛苦,尽量不要给他们添麻烦。 

“您好,请出示一下健康码行程码”“绿码请进,谢谢!”“核酸检测去做过了吗?”……局负责服务的四个区域均为安置房小区或过渡房小区,共有居民8000余人,人口密度较大,加上6点至11点居民在小区就近地方集中做核酸检测,导致人员进出频繁,志愿者一面检查两码确保通行,一面积极提醒引导居民去做核酸检测,短短几个小时,他们喉咙哑了,手也冻僵了。有的志愿者在脚上套了3层塑料袋,仍被冰冷的雨水湿透,但没有一声抱怨,还主动请缨承担更多工作。“这点辛苦不算什么,抗击疫情是我们应尽的责任!”温暖且坚定的声音背后,是一股定能战胜疫情的信念。



除了做好常规的出行登记、查码、测温等工作外,志愿者们还主动为社区居民答疑解惑,“健康码变色了可以出门工作和购物吗?”“橙码如何转绿?”“红码了我该怎么办?”……针对住户的提问,志愿者们一一进行耐心解答。在例行亮码检查时,志愿者们还发现了个别“红码”人员,均第一时间上报并作出正确处置。

 

不仅如此,连日来,局系统党员干部职工还纷纷扛起担子、主动申请属地社区、小区一线做志愿活动。如孙玉栋、金峰、王丽华等党员连续几天主动在所在小区进行志愿服务,为居民测温,查验健康码行程码,摸排社区居民核酸检测情况等。



疫情就是命令,防范就是责任。杭州住保房管局领导带头、党员示范,带领志愿者一起合力抗疫,汇成了寒冬里最暖的风景。据不完全统计,截至发稿时,局机关及局属各基层党组织已累计组织党员干部赴滨江参与志愿活动40余人,自发参与社区志愿服务50余人次。疫情期间,还将继续组织队伍赴滨江一线抗疫。

打印 关闭