首页
>专栏>党的建设>党建动态

幸福好“升”活,上下搭载民心

发布日期:2022-02-15 16:43 浏览次数:

“以前上楼连爬带喘,现在电梯一按,几秒钟就到家门口了!”春节前,小营街道燕子弄5幢两个单元40位居民收到了特别的新年礼——2单元、7单元的合用加梯投入使用,这是上城区首例两个单元合用加梯项目。

小营街道葵巷社区燕子弄小区建成于上世纪80年代,5幢共有9个单元,住户基本为业主自住,且老年人居多,业主加装电梯意愿很强。

从去年7月开始,燕子弄5幢2单元、7单元的热心业主代表积极推动“加梯梦”早日实现。

在市、区两级住建部门的指导下,小营街道抓实事前、事中、事后三个环节,事前强化组织动员,发动党员、群团等各方力量共同参与,全面推进相关宣传发动工作;事中搭建协商平台,对问题和分歧进行充分沟通,逐一化解矛盾,实现加梯意见统一;事后跟进后续管理,引导业主承担主体责任,按比例承担后期电梯运营维修费用。

结合燕子弄5幢房屋实际情况,业主代表们对接多家电梯公司,反复探讨、大胆设想,最终采取了2单元、7单元共建1台新电梯的设计方案。两个楼道40户人家共用一台电梯,费用共摊,既节约了经济成本,又满足了消防要求。

不仅如此,在施工期间楼道党员志愿者还自发组成了红色监理服务队,在事前事中事后各环节对加梯过程中须解决的细节问题进行监督,形成了一道独特的红色靓丽风景线。

历时3个多月,燕子弄5幢2、7单元加梯项目作为新上城首例两个单元合用加梯项目顺利完工交付,也得到了周围居民的一致认可,成为了葵巷社区老旧小区加装电梯的样板工程。“3个多月就把电梯建起来了,社区党委搭建平台,居民自主协商,按照群众的意愿打造,这样的营造方式暖心又实在,值得点赞!”居民程女士高兴地说。

打印 关闭