首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>工作信息>安全更新
索引号: 002489639/2022-00383 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-04-19

加梯ING|临安加装电梯“新形式”,一梯惠多户

发布日期:2022-04-19 17:35 浏览次数:

老旧小区住宅加装电梯工作是社会热点和焦点。市、区住保房管部门以项目带动加梯,通过结合老旧小区综合改造提升工程成片推进、试点商品房小区有序开展等方式,规范、有序、高效地推进这项民生实事工程,努力实现加装电梯高质量、跨越式发展。近期,临安区永隆公寓1幢2单元加装电梯项目投入使用,惠及24户居民。这是临安区首例三个单元合用的加梯项目。



2017年以来,杭州市委、市政府积极贯彻落实中央、省委部署,秉承“以人民为中心”发展理念,主动顺应人民群众对美好生活的向往,在全省率先启动老旧小区加装电梯工程。截至2022年3月底,全市累计完工3468台,位列全省第一、全国前列,为近4.2万户住户圆了“加梯梦”,幸福指数“节节高”。今年,老旧小区住宅加装电梯工作再次被列入市政府十大民生实事项目,提出了“推进加装1000台”的目标。这也是加梯工作被列为市政府民生实事项目的第六年。

在规范、有序、高效推进加梯工作的同时,各地更是积极创新探索,形成了一系列可参考的样本经验。如,临安区永隆公寓1幢2单元加装电梯项目,通过一个单元安装多个单元使用、24户居民共用一部电梯的“共享”模式,实现了一台电梯惠及高层多个楼道。



在临安区住建局和街道社区的精心组织、业主方大力配合下,目前,临安区永隆公寓1幢2单元加装电梯项目已如期完成建设,让更多居民实实在在地体验到了加梯的便捷,也极大地减轻了业主的加装及后续使用资金负担,亮点多多!

建造方式“新”

该项目是临安区第三例采用“浅基坑”技术施工,首例一梯多单元“共享”的加装电梯项目。

项目由专业设计单位出具加固方案,并聘请第三方专业公司实施加固工程,在确保结构安全的同时,更加注重电梯工程质量。同时,青灰色的框架结构和玻璃井道外观基调与公寓的外立面设计浑然天成,相得益彰。

电梯出入口根据电梯安装位置环境采用双通门模式。公寓1幢三个单元的用户均可通过2单元门口这一部电梯,从一楼直达三楼公共花园走廊,再由此平台走廊进入各自楼道,2单元用户则可直接乘坐到顶站。 

资金筹集方式“新”

这部电梯除了设计上别具一格,资金筹集方式也是“另辟蹊径”。

电梯建设费用主要由2单元用户出资,另外两个单元业主每户每月缴纳50元使用费用,用于电梯后续维修保养,解决了电梯后顾使用之忧,分享一台电梯,费用共摊,一下子减少了成本。



(临安住建)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统