首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>工作信息>物业管理
索引号: 002489639/2022-00415 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-04-25

今年“美好家园”住宅示范小区怎么创建?

发布日期:2022-04-25 18:18 浏览次数:

今年,“美好家园”住宅示范小区建设再次被列入市政府民生实事项目,市物业综合管理工作领导小组办公室制定下发了《2022年杭州市“美好家园”住宅示范小区建设实施方案》,进一步调整完善了今年的评选标准。目前,各区、县(市)已完成动员工作,各小区正在积极创建中。



2019年,杭州聚焦物业管理存在的现实问题,提出了以“美好家园”为创建目标,打造一批体现杭州优秀物业综合管理水平、具备和谐美好生活环境的品质住宅小区,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。2019年—2021年,杭州累计创建了370个“美好家园”住宅示范小区,获得了社会广泛关注和认可。

今年,市物业综合管理工作领导小组办公室在总结前三年工作基础上制定了《2022年杭州市“美好家园”住宅示范小区建设实施方案》,并在征求相关部门意见后,对建设实施方案进行了适当调整完善。其中,创建范围依旧涵盖商品房小区、老旧小区、保障房小区三种类型,但对参选小区进行了明确,要求参选小区尤其老旧小区和保障房小区须完成物业管理区域的划分。

同时,今年恰逢亚运会亚残运会召开、新修订《杭州市物业管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,“美好家园”评选标准新增了“美丽杭州迎亚运”、《条例》相关工作要求等。如:新增“抗台防涝”标准,对小区开展隐患排查治理,储备防涝物资,建立应急预案等工作提出具体要求;新增“智慧物业平台推广使用”标准,对小区在智慧物业平台填写完善各项信息,业委会(物管委)、物业企业注册使用智慧物业平台,小区业主申领使用电子业主卡等内容提出要求……

目前,各区、县(市)已在辖区内完成动员工作,各小区正在积极创建中。市住保房管部门将和省级“红色物业”项目评选工作结合推进,通过明确建设工作目标、要求和评价办法,强化业主的主体作用,分档赋分整改提升任务等方法,鼓励各区、县(市)进一步加大建设力度,力争解决人民群众反映突出的小区治理和物业管理问题,进一步提升物业综合管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统