首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00422 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-04-29

今日12时起,杭州人可坐地铁游绍兴了!

发布日期:2022-04-29 10:32 浏览次数:

距离杭州2022年第19届亚运会只有数月,不仅是杭州人,与杭州相邻的绍兴人对亚运的实感,也一下子提了上来。跟实感同步的还有硬件。

2022年4月29日12时,绍兴地铁1号线主线通车。对于绍兴而言,这更是一条极具象征意义的融杭之路,加速了绍兴融入杭州都市区,构建了绍兴城区至杭州城区1小时交通圈。至此,一条总长度接近150公里,横贯杭州都市区,包含杭州地铁5号线、16号线以及绍兴地铁1号线在内的“超长地铁线”基本成型,将杭州主城区、未来科技城、萧山、临安以及绍兴主城区、柯桥等地紧密地联系在一起。

“靡革匪因,靡故匪新”,蜿蜒于地下的轨道将会给绍兴这座千年古城注入新动力。

杭州湾地铁“第三城”,如何标注“绍兴味”?

作为城市文明的标志性产物,地铁的正式通车对绍兴人来说,有某种多年夙愿一朝圆的感慨:“绍兴,像个大城市了”!

早在2011年,绍兴就启动了城市轨道交通线网规划编制工作。2016年5月28日,经国务院批准,国家发改委正式批复了绍兴市城市轨道交通第一期建设规划(2016-2021年),建设城市轨道交通1号线主线、支线工程和2号线一期工程,全长41.1公里。至此,绍兴成为继杭州、宁波之后,浙江省第三个获批地铁的城市。

绍兴地铁1号线设23座车站,其中,主线北起中国轻纺城站,南至芳泉站。主线与柯桥段相连,从中国轻纺城站出发,经过绍兴的瓜渚湖、镜湖新区、绍兴火车站、鲁迅故里等地,穿过绍兴市中心,到达位于绍兴城区南部的芳泉站。沿途设有黄酒小镇站、张墅站、梅山广场站、凤林站、城市广场站、鲁迅故里站和劳家葑站等站点。可以说,一条绍兴地铁1号线连接起了绍兴自然风光、文化遗产丰厚的老城区与新经济蓬勃发展的新城区。

绍兴地铁1号线主线的列车车型和柯桥段一样,都是B型车,最高运行速度为100公里/小时。列车设计融入了绍兴市花“兰花”、“王羲之白鹅”等体现水乡、桥乡、书法之乡的绍兴元素。

“1号线梅山广场站、城市广场站、鲁迅故里站等重点车站,实行一站一装修风格。”绍兴地铁1号线装修主创薛冰洁介绍,例如,梅山广场站整体风格更现代化,鲁迅故里站则融入了绍兴老台门的设计元素,并将诗词书画展现在挂壁上。

作为1号线的样板站,凤林站以白色调为主体,结合绍兴本地文化元素,将主题“如画绍兴”贯穿始终。车站顶部的水墨画卷展示着绍兴江南水乡特色,一盏盏荷花形状的吊灯照射出柔和的光线。

绍兴地铁1号线的车站名由绍兴20位书法家手书,各有特色,而绍兴的地铁线路也都会有自己的专属颜色。1号线主色为红色,白、黑为配色,车头两盏前照灯微微向上翘起,与红色的线条呼应,勾勒出“笑脸”形象,展示了绍兴笑迎八方来客的城市形象。进入车厢,客室挡风板和扶手杆组合在一起,犹如一只曲颈昂首、优雅游弋的大白鹅。挡风板的玻璃上还印刻着绍兴市花兰花。

一条地铁穿城过,一站一程皆历史

绍兴与杭州人文相亲、文化同源。杭有宋城,绍有宋陵;西湖边有岳飞,鉴湖畔有陆游;杨万里出净慈寺送友人,辛弃疾于会稽蓬莱阁怀古。直通主城区的绍兴地铁1号线主线开通了,杭州人能坐着地铁到绍兴来一场文化之旅。

绍兴有五百多万常住人口,比很多省会城市规模还大。但穿行在绍兴的大街小巷,还是会感觉这是一座小城,天然地保留了小桥流水人家的江南小城韵味,看到桥下的流水,无端地耳边就会响起古琴的韵律。虽然高楼大厦林立,但是街角的小公园里、林荫中的粉墙根、店招的字里行间,都留存了浓郁的历史文化,让人感到无论是阳光斑斓的晴天还是细雨淅沥的雨天,这都是一座有文化的城。

而地铁1号线长26.8千米的主线,穿越了绍兴整个老城区,共涉及16处文物保护单位、30处河流及桥梁,并下穿萧甬铁路及侧穿杭甬客专铁路。

1号线主线开通后,居住在临安青山湖边的市民,买一张地铁票,就可以一路坐到绍兴市中心。如果要前往鲁迅故里,去看看百草园、三味书屋,去咸亨酒店品尝黄酒,买上一份绍兴臭豆腐和“奶油小攀”,就可以坐到鲁迅故里站下车。这些杭州市民非常熟悉的地点,就在鲁迅故里站附近。

如果想去仓桥直街走走,感受绍兴水乡古城的韵味,可以坐到城市广场站下车,这里是绍兴市中心历史街区保留较多的区域,也是传统的商业中心。

可以说,这条穿城过的地铁,一站一程皆历史。

但这也意味着,这条地铁1号线建造起来并非易事。

“1号线轨道标段穿越主城区多个重要的景点和重要的建筑物,中铁一局在本标段采用了多种减震道床,并使用性能稳定的无缝线路施工焊接设备,使焊接接头达到优良水平,将一次性焊接成功率达到了99%。“中铁一局绍兴地铁1号线总工程师谢绍塔介绍,绍兴地铁1号线采用的长轨焊接模式能有效减轻列车经过端头时的晃动感,提高乘坐时的安全度和舒适度。

“一次购票、一轮安检、一票换乘”的“同乘”待遇

这些年,绍兴的交通“融杭”应接不暇。

杭州南站实现绍兴城际线接入;积极推进杭绍甬高速、杭州中环等重大项目,杭州绕城高速诸暨段、31省道绍大线北延柯桥至萧山段已建成;推进杭绍公交运营一体化,开通790路区间瓜沥公交中心站至杨汛桥汽车站等跨市公交线路……其中,关注度最高的还是地铁的“无缝连接”。

“一次购票、一轮安检、一票换乘”的“付费区换乘”,最好地注释了杭绍地铁的“无缝连接”。

绍兴地铁1号线与杭州地铁5号线付费区换乘,指的是乘客在换乘站下车后,无需通过出站闸机,直接经换乘通道或平台到另一站台层换乘候车。两地地铁将同时支持单程票、两地市民卡、公交卡以及支付宝二维码进行付费乘车。

绍兴、杭州两市地铁线路各自成网,且运营主体不同,在两个独立线网及清分系统中实现两市的票、卡和码的付费区换乘,这在全国40余个地铁城市或类似区域城市中尚属首次。

地铁与城市,宛若一个人手心中的掌纹。甫一出世,就开始刻录一座城市历史年轮中的脉络走向。眼下,运行的地铁,同步拉近时空和心理距离,让通勤变得便捷,也让横亘于双城之间的“边界感”逐渐消弥。

去年6月,绍兴地铁1号线柯桥段率先通车,一直连通到杭州临平区,以开通4个多月的统计数据为例,全线日均客运量为2.58万人次。

深入剖析客流量数据,能进一步发现搭乘人群结构特征。杭海、杭绍城铁上,工作日高峰时段均为7时至9时、17时至19时,说明客源主要为上下班“通勤族”,周末和节假日,高峰时段则出现于9时至10时,以出行游玩客流为主。

经济学中,有专家认为应将“通勤、就业联系”作为都市圈范围划定的标准,而不能单以位置、交通来判别。在欧美国家,看一个外围县能否成为都市圈组成部分,最低通勤标准为25%,也就是说,核心城市要为邻近县就业人口提供至少25%的就业岗位。

地铁,作为一种现代城市轨道交通系统,连接的是交通,紧密的是发展要素。未来,城市,必将随着地铁而快速发展。

就绍兴地铁来说,就创新探索起“地铁+物业”站城一体开发模式。通俗来说,就是给地铁加“盖”,再通过上盖物业的方式,进行商业、办公、住宅等综合开发建设,从而反哺地铁建设和运营,弥补地铁运营亏损,实现以轨养轨。

打造以地铁场站为核心的TOD开发模式,尤其是和地铁站点无缝连接,地上地下空间形成互联互通,可以提高地块对人流的吸引力,提升该区域的综合开发价值,实现土地的集约高效精准开发。同时,围绕地铁站点,将重要节点作为带动周边城市发展的枢纽进行周边土地高强度开发、一体化城市设计,串珠成链,有利于发挥地铁的纽带作用,形成对周边区域的辐射带动作用。

本版图片除署名外,均由绍兴市轨道交通集团提供。


来源:杭州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统