首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00473 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-05-16

挂好“施工图” 按下“奋进键”

发布日期:2022-05-16 10:20 浏览次数:

到2022年底,高新区(滨江)力争引进各类人才3.8万人以上,每千人口拥有执业(助理)医师数达到4.45人以上,开工建设共有产权保障房1000套、公共租赁房9万平方米,投用学校4所、续建12所……近日,在高新区(滨江)召开高质量发展建设共同富裕示范区实践样板推进大会上,该区定下68个“小目标”,让“共同富裕”看得见、摸得着。

据悉,高新区(滨江)对准经济高质量发展、收入分配制度改革、区域协调发展、公共服务优质共享等7条先行示范跑道,打造实践样板。在省级要求基础上,该区还梳理了14项滨江特色的目标工作。

比如,在收入分配制度改革这条跑道中,该区就提出要优化企业薪酬分配机制,该区将建立完善企业职工按技术、贡献等要素确定薪酬机制,不断提高企业职工工资性收入占比,指导区内企业结合实际情况,合理确定不同职业、不同专业技术等级、不同职业技能等级的职工工资水平,建立职工工资正常增长机制;在区域协调发展这条跑道中,该区将积极探索跨区域的“科创飞地+产业飞地”双向合作模式,深化与萧山、富阳等周边区县的战略合作,高水平建设产业共富合作区,持续推动产业链关键制造环节跨区域落地,以产业链带动生态圈、打造共同体、延展共富图,包括加快高新区(滨江)富阳特别合作园和推进高新区(滨江)萧山产业特别合作园建设等。

此外,该区紧扣“1+7+N”重点工作体系和“1+5+n”重大改革体系,形成以“四横”“四纵”为核心的共同富裕系统架构图(1.0版),以数字化支撑、突破性抓手、标志性成果、可感知图景为“四横”,以理论创新、实践创新、制度创新、文化创新为“四纵”,建立健全共同富裕系统化推进机制,并不断完成机制的迭代优化。

作为全省高质量发展的一面旗帜,去年,高新区(滨江)GDP增速、人均GDP等10个高质量发展指标均居全省前列,规上工业亩均增加值连续5年居全省第一,并涌现了产业园区嵌入式幼儿园、“多代同楼”养老模式探索、跨区域产业共富等共富改革亮点。接下来,高新区(滨江)将充分发挥该区优势,争当示范区建设探路先锋,全面落实打造共同富裕实践样板的创新举措。


来源:杭州日报