首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00514 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-05-24

钱塘区首座方舱实验室建成投入试运行

发布日期:2022-05-24 16:33 浏览次数:

为加强钱塘区核酸检测能力,筑牢疫情防线,经杭州钱塘新区产业发展集团有限公司研究决定,由和达高科下属杭州生物医药国家高技术产业基地投资管理有限公司组织建设方舱实验室。经过半个月的紧急筹备,5月19日,方舱实验室在杭州医药港建成启动试运行,当天顺利完成第一份新冠核酸检测报告。

该方舱实验室位于杭州医药港松乔街东方社区原村公所,占地面积约500平方米,建设规模5万管,可保障钱塘区每天100万人新冠核酸检测需求。

方舱实验室分为一区、二区、三区及标本接收区等四大区域,包括试剂准备、样本处理、核酸扩增等核酸检测必备工作区,共有PCR仪55台、提取仪18台。钱塘区全区检测人员约100万人,此前新型冠状病毒核酸检测实验室不足,该方舱实验室的建立,大大提升了钱塘区的核酸检测能力和水平。

据介绍,该方舱实验室从筹备到投用,历时18天,截至22日,仅投用四天三夜,就已开展核酸检测约40万人次。目前,该方舱实验室组织服务团队共计53人,部分持证检测人员由卫健系统、金诺检测配备,其余人员由和达生物医药公司组织外包招聘,主要进行日常运营管理、样本采集、检测、危废处理等工作,以落实全市常态化核酸检测服务要求,保障钱塘区新冠核酸检测时效性,为实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”奠定坚实基础。


来源:杭州日报