首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00537 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-05-31

杭州启动2022年失业保险稳岗返还

发布日期:2022-05-31 10:39 浏览次数:

“上周五,财务就发现公司账上多了14.32万元,了解后才知道是稳岗返还资金。不用申请就直接入账,真是想得太周到了!”浙江英特物流有限公司党总支副书记李伟光很是惊喜,“疫情发生3年多以来,我们没有裁过一个员工,大家齐心投入物流保供一线。这一笔资金,着实为企业‘减负’下了场‘及时雨’,可以用于招工、为一线员工提供防护等方面。”

为助力稳市场主体保就业,加大助企惠企力度,记者从市人力社保局了解到,杭州于日前启动了2022年失业保险稳岗返还工作。近期,人社部门已对首批12425家符合2021年度稳岗返还“免申即享”条件的参保单位推送了审核通过的告知短信,请广大企业注意查收“惠企红包”。

加大助企惠企力度

中小微企业返还标准提升至90%

失业稳岗返还,是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、技能培训提升等相关支出。

杭州2022年失业保险稳岗返还需满足:参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;2021年度未裁员或裁员率不高于2021年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),2021年末参保30人(含)以下的企业裁员率不高于参保职工总数20%。

值得注意的是,为进一步加大助企惠企力度,今年政策提高了返还标准。其中,大型企业按企业及其职工2021年实际缴纳失业保险费的50%返还;中小微企业按90%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所以单位形式参保的个体工商户参照实施。

免审即可享

首批返还惠及万余家企业

今年杭州进一步优化失业保险稳岗返还的经办模式,对符合稳岗返还条件的单位从“一键智办”升级为“免申即享”,让企业全程“免申报、零跑腿”。

“免申即享,就是人社部门经过前期的大数据比对,精准筛选出符合条件的企业名单,按规定经公示、审批后,直接将返还资金打入单位账户。”市人力社保局就业中心相关负责人表示。

近期,首批12425家“免申即享”稳岗返还的企业1.69亿资金已陆续开展公示,资金也已在逐步拨付中,目前已发放5260家企业的稳岗返还资金6256.18万元,请单位注意查收,以银行转账实际为准。

参保单位可通过“杭州市人力资源和社会保障局”查询对应的公示名单。公示名单查询方式:登录“杭州市人力资源和社会保障局”官网—点击“就业创业服务大厅”中的“就业创业补贴”—点击“关于稳岗返还(稳岗补贴)信息的公示”。

其他符合条件的单位,可以通过线上(浙里办APP、浙江省政务服务网)搜索“稳岗返还(稳岗补贴)”进行申领,或通过线下(全市任一公共就业服务机构)进行申领。今年的稳岗返还申请时间截至2022年12月31日。


来源:杭州日报