首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00445 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-05-07

拱墅发布累进纾困促发展28条政策

发布日期:2022-05-07 16:33 浏览次数:

今年以来,工业规模居拱墅区首位的杭州中美华东制药有限公司,克服疫情带来的诸多不利加大技改投入,开足马力生产,1-3月份工业总产值同比增长15.8%。

让企业感受到“喜上加喜”的是,昨日拱墅区传出消息,将对在抗疫促发展过程中加大技改力度的新制造业企业,给予补助。这意味着,根据相应政策条款,中美华东制剂大楼及配套工程技术改造项目,将获政府给予的6000万元扶持资金。

事实上,中美华东获得的扶持,只是拱墅助企纾困的案例之一。昨日,记者从拱墅区发改经信局获悉,为进一步助企健康发展,该区新制定的《高效统筹防疫情稳经济累进纾困促发展28条政策措施》将于今起正式实施。此次政策涵盖汽车消费、商贸零售、直播电商等多个具有拱墅特色的产业领域,力求稳定市场主体,全力推进经济稳进提质。

“快递物流、文体娱乐、旅游会展、餐饮、专业市场等,是受疫情影响较重的行业,这28条政策就是要直击经济面痛点,提振市场信心。”拱墅区发改经信局负责人说,此次发布的政策突出“累进”,将在已出台的省市助企纾困政策的基础上,按照“第一时间+顶格优惠”要求,从优从快、用足用好减免缓缴、减税降费、减本降负、用工保障、金融支持等各项举措,加快有关政策惠企直达。

记者注意到,28条新政亮点纷呈,其中包括:对抗疫中作出突出贡献的直播电商企业,在其研发创新、直播模式应用、办公用房、企业上市等方面给予相应支持;对新制造业企业在抗疫促发展过程中加大技改力度给予补助,对完成备案、实际投资额1000万元(含)以上的技改项目,给予市区各50%配套扶持;实际投资额500万元(含)-1000万元的技改项目,给予实际投资额8%的扶持;优质建筑业企业不仅有奖励资金,还可享受信用加分;快递、物流业企业不仅有资金扶持,还有蓝领公寓、人才VIP卡等政策扶持……

此外,面对疫情,不仅要有及时的资金保障,更要提供人性化的精准服务,实实在在为企业解决痛点难点。不久前,浙江英特物流有限公司在深夜发出紧急求助——一批刚为上海运送完物资的驾驶员因当地疫情防控规定须就地隔离,无法按时回杭保障后续的医疗药械物资配送。为保障省市各防疫单位、医疗机构正常运转,拱墅区发改经信局按照“即申即办、首审负责”原则,第一时间受理、审核、上报,连夜为企业发放《重点物资运输车辆通行证》,全力确保防疫物资物流畅通。据介绍,在此次发布的28条新政中,就特别明确了对相关企业开通“绿色通道”的条款。而事实上,拱墅区发改经信局在这一波疫情中,已累计为企业发放通行证12张。

接下来,拱墅区还将深化“三联三领三服务”活动,将由32位区领导带队为259家重点企业提供“一对一”服务,上门送政策、送服务、送保障,将对全区近五年新引进的企业开展全面摸排,掌握企业运行情况,提供全方位的纾困解难服务。


来源:杭州日报