首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00446 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-05-07

余杭以数字赋能帮扶重点群体再就业

发布日期:2022-05-07 16:34 浏览次数:

近日,通过余杭区余杭街道社区重点群体就业帮扶,韩瑛应聘上了浙江安迪信息技术有限公司的保洁员。“社区帮我找的这份工作很适合我。”韩瑛文化水平不高,眼睛高度近视并申领了残疾证,曾两次处于失业状态。受益于社区的就业帮扶,让她能实现再就业,“岗位优先残疾人,离家近又能照顾家庭,各方面都很满意。”

而社区之所以能对韩瑛进行精准就业帮扶,得益于余杭街道构建的“一舱一端一中心”工作模式,即重点群体帮扶驾驶舱、手机端和灵活就业服务中心。

重点群体帮扶驾驶舱是一个集人员信息、岗位推荐、政策扶持、服务成效等于一体的数字化平台,从目标人员的“登记纳入”到“完成就业”进行全链跟踪管理,实现了就业服务流程重塑再造,服务质量精准高效。

失业人员在手机端浙里办“浙就业”模块办理失业登记,信息就会即刻同步到余杭街道“重点群体帮扶驾驶舱”。收到信息后,社区工作人员就能通过手机端对重点人群进行电话摸底排查,核实信息的真实性和准确性。了解到失业人群的就业需求后,便能通过线下的灵活就业服务中心向他们提供技能培训、政策咨询、补贴申报、权益保障、求职面试技巧等各类服务。此后,一旦有匹配度较高的岗位上线,手机端还会主动派单和智能提醒,社区也会及时通知,在中间“牵线搭桥”,帮助失业人员实现再就业。

“依托‘一舱一端一中心’,我们可以全面掌握辖区居民就业信息,实现动态跟踪分析、精准化配置供给。”余杭街道相关负责人介绍,“通过‘重点群体帮扶驾驶舱’,工作人员能更具针对性地开展就业帮扶服务,在减轻基层网格员工作负担的同时,也极大提升了服务质量和效率。”

从“数着划”到“数字化”,是余杭街道深化“三服务”的具体实践之一,余杭街道不仅实现了基层减负,重点群体就业帮扶工作也颇有成效。目前,舱内显示辖区用人单位271家,开发岗位1100个,招聘人数5661人,累计推荐695人。接下来,余杭街道将继续聚焦重点群体就业帮扶“小切口”,助推形成新的重点群体帮扶工作模式,促就业促增收。


来源:杭州日报