首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00542 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-01

浙江发布38条稳住经济一揽子政策措施

发布日期:2022-06-01 17:38 浏览次数:

稳住全省经济大盘,关键要形成稳增长的政策合力。昨日,浙江省政府召开新闻发布会,发布了浙江省稳住经济一揽子政策措施,主要包括财政支持、金融支持、扩投资、促消费、稳外贸稳外资、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生共八个方面、38条政策措施。

据悉,今年以来,浙江已先后谋划推出3批稳进提质政策措施,第一批是1月7日向社会发布的“5+4”政策包;第二批是3月出台的工业稳进提质和服务业纾困政策措施;第三批是4月出台的针对中小微企业、个体工商户纾困解难政策措施。此次发布的浙江省稳住经济一揽子政策措施,总体上遵循“全面顶格、能出尽出、精准高效”的要求,为经济平稳运行提供更强有力的支撑。

在财政支持方面,浙江将进一步加大增值税留抵退税政策力度,确保现有可退增量及存量留抵税额退税,在6月底前基本完成,实现应退尽退。同时,扩大政府性融资担保业务规模和覆盖面,聚焦受疫情影响重点行业,对小微企业给予担保额度、期限、费率等政策倾斜。

着力强化金融支持力度,浙江将实施还本付息政策应延尽延;加大对普惠小微贷款支持力度;继续推动综合融资成本稳中有降,做到各类手续费应免尽免、应减尽减。此外,还将进一步加大基础设施和重大项目建设金融支持,深化对稳外贸稳外资的金融支持。

投资是带动经济增长的重要动力。记者从发布会上获悉,浙江将加快推动交通基础设施投资,实施新改建农村公路1800公里、养护工程6000公里;加快推进城市市政基础设施投资,2022年新建城镇燃气管网1200公里、完成老旧小区改造不少于600个。

此外,为了更好地畅通消费渠道、释放消费市场潜力,浙江还将发挥消费券杠杆撬动作用,统筹有序发放汽车、家电、家具家装、餐饮住宿、文旅体育等各类消费券;强化新型消费政策支持,持续研究优化新能源汽车奖补政策。同时,聚焦保障和改善民生,浙江将实施住房公积金阶段性支持政策,对受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴;完善社会民生兜底保障措施,确保低收入群体基本生活水平不因价格上涨而降低。

在稳外贸稳外资方面,浙江的各项政策也持续加力——多渠道支持外贸企业开拓国际市场,保障商务交流活动等人员出入境需求,加快探索开通定期包机航班;积极培育外贸新增长点,出台便利跨境电子商务出口退换货政策;充分释放RCEP等自贸协定政策红利,大力推广原产地证书线上申请、智能审核、自助打印等政策。

在保粮食能源安全方面,浙江将进一步健全完善粮食收益保障政策,优化种粮补贴政策,常态化实施耕地地力保护补贴、粮油规模种植补贴、订单粮食收购奖励、规模种粮主体贷款贴息、政策性保险等政策。同时,推动实施一批重大能源项目,提升能源保供能力。

为保产业链供应链稳定,浙江也送出了诚意满满的“政策包”。为了降低市场主体用水用电用网等成本,浙江对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户,实行用水、用电、用气欠费不停供政策,设立6个月费用缓缴期,缓缴期间免收欠费滞纳金。同时,2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%;推动阶段性减免市场主体房屋租金和房产税、城镇土地使用税。


来源:杭州日报