首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00591 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-14

杭州首个公益组织工会 在临平乔司成立

发布日期:2022-06-14 10:12 浏览次数:

“我们‘乔心愿’从最初的3个人发展到现在700人,已经走过了四个年头,今天开始这支大部队也有了‘娘家’,碰到问题和困难不用愁啦!”近日,杭州首个公益组织工会——红乔公益联合工会在临平区乔司街道正式成立。仪式上,“乔心愿”公益组织负责人金小芳和其他红乔公益联合工会下属工会的职工代表,共同见证了这个专属组织平台的成立。

乔司街道是临平区南融发展的主阵地,辖内小型业态发展繁荣、社会组织多,催生了“红乔先锋”“乔司好声音志愿服务”“乔心愿”“阿虎公益”等40余支志愿服务队伍,志愿者人数近万人。如何更好地解决志愿者工作、生活上的“急难愁盼”,让他们成为传递社会文明和谐新风的中坚力量?今年以来,乔司街道聚焦公益组织建设,积极探索机制体制,通过建立红乔公益联合工会,为志愿者提供高效完整的职工保障服务。

“我们希望联合工会的成立能为志愿者提供最优质、最贴心、最细致的服务,成为志愿者‘遇到困难想得起、表达诉求找得到、解决问题靠得住’的‘娘家’。”乔司街道工会负责人介绍,结合“三服务”工作,在提供服务的基础上,工会还将积极组织“推优入党”等工作,发动更多社会力量参与到临平的城市建设中来,成为一股社会与人民需要的专业工会力量。

接下来,临平区总工会将以乔司街道红乔公益联合工会为试点,在全区推广乔司经验,进一步推进临平范围内的社会组合依法建立工会组织,更好发挥工会组织和社会组织在推进共同富裕建设中的作用。

当天现场联合工会还发布了一系列服务志愿者需求的具体内容,包括提升专业技能素养,建立健全专业人才培养和激励机制;维护职工合法权益,探索建立区域性、行业性协商机制;丰富服务方式和内容,组织技能培训、健康体检等活动;注重人文关怀和心理疏导,做好春送温暖、金秋助学等职工帮扶工作。


来源:杭州日报