首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00595 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-15

上城萧山成立“望戴联盟”

发布日期:2022-06-15 17:25 浏览次数:

6月11日清晨,戴村“映山红”乡村共富党建联盟带着戴村农家的“映季”农副产品走进上城区望江街道婺江社区,跑步鸡、玉米、毛豆……不到2小时“映季”农产品就销售一空。这是“望戴联盟”成立以来,戴村“映山红”联盟首次跨区域“圈粉”。

一个是始版未来社区所在地、杭港高端服务业示范区核心区域,一个是人文古镇,历史文化底蕴深厚,山水生态资源独具特色,正在积极打造的美丽城镇。近日,上城区望江街道和萧山区戴村镇牵手成立“望戴联盟”,希望通过党建联盟,把未来社区和美丽乡村紧密联建在一起,共同打造跨区域合作的典范。

为了探索共同富裕背景下的升级版“山海协作”,望江以街道驻戴村选调生为桥梁,与戴村镇共同策划了“望戴联盟”党建结对共建项目。“希望通过党建结对,达到街道和村镇双方优势互补、资源共享、要素集聚的目的。”望江街道相关负责人说道。

事实上,在戴村镇相关负责人看来,戴村“映山红”乡村共富党建联盟更是源于一场当地村民自主发起的“保护映山红”计划,后迭代升级为戴村基层治理品牌。

自成立以来,“映山红”党建联盟做好“合”字文章,通过建立“联盟+旅游”、“联盟+治理”、联盟跨区域合作等发展模式,不断扩大“朋友圈”,放大联盟品牌效应,有效带动村民和村集体经济增收。同时,积极挖掘整合各村社资源禀赋,利用佛山村红色展馆、张家弄村智慧农创园、尖山下村特色民宿等打造红色研学、亲子休闲、农事体验等特色旅游产品,通过把游客流量引进来,推动特色农产品销售和“农旅”“文旅”产业项目发展。

“这是望江和戴村的双向奔赴。”戴村镇相关负责人表示,成立“望戴联盟”后,双方将通过组织共建、人才共育、发展共促、资源共享、品牌共创,形成一种互助互促的良性机制。

在上城区望江街道,目前已有80余家共建单位加入望江红云“党建联盟”,接下来将继续有效整合联盟资源、探索联盟细分模式,推动做强望江经济、促进望江发展,以更高质量推进基层党建工作,打造“共同富裕的望江实践样本”。


来源:杭州日报