首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00599 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-16

曙光路等一批地铁重建道路焕然一新

发布日期:2022-06-16 17:02 浏览次数:

“黄龙体育中心周边的道路都大变样了,路面平整了,绿化恢复了,道路和地铁出入口衔接的无障碍设施也很贴心。”最近,在黄龙世纪广场上班的章斌发现了道路的变化。

随着杭州市民期待已久的地铁3号线后通段开通运营,沿线的曙光路、杭大路、体育场路、玉古路、西溪路等地铁重建道路也相继建成恢复。

“重新亮相的地铁沿线道路进一步提升了城市形象、改善了道路行车条件,实实在在方便了百姓出行。”市建委相关负责人表示,道路是展示城市形象的窗口,更是打造国际化大城市的硬核保障,将继续高质量推进城市基础设施建设,全面提升城市功能与品质,加速实现城市全新蝶变升级。

井盖和沥青面层高差不超过5毫米

车辆行驶更平稳

地铁3号线黄龙洞站D出入口,就位于曙光路和杭大路的交叉口。从地铁口出来,一眼望去,这两条刚修整好的道路绿树点缀、宽阔平整、车流通畅。

曙光路是黄龙体育中心、西湖景区、浙江大学周边重要的城市主干道,日常车流量及人流量较大,承担着疏解主城区东西向交通流的重任。

“道路平整度,是我们在施工过程中最关注的一个内容。” 市建委“路长制”第6小组组长周静增介绍,“主要运用了一些新技术新材料来解决道路不平整的问题,例如,采用重载沥青和防沉降井盖,将路面纵坡高差控制在不超过1.5毫米,井盖和沥青面层高差不超过5毫米。”

以往道路会出现“窨井跳”问题,是因为老式井盖的施工工艺等问题导致井盖与路面逐渐出现上下高差。“项目部采用的自调式防沉降井盖与施工工艺,可以改变和增强井盖防沉降着力点、受力范围,从而提升道路美观度与行车舒适度。” 施工单位中铁四局项目经理王海琨也表示,在路长的协调下,通讯设备、涉水、供电等井盖设施都交由施工方统一施工,道路平整度和标高就有了保障。

曙光路旁边的杭大路也同样焕然一新。

“为确保杭大路的行车舒适性,我们在面层施工时严格控制道路标高。一方面是将平侧石标高统一调整,另一方面是,每隔5米设置标高控制点,摊铺机摊铺过程中每次碾压完成时对沥青平整度进行复测。”周静增说,杭大路实现了沥青面层摊铺一次性高质量成型,确保市民能获得安全、舒适的行车体验。

串联地铁口、学校、医院、景区

市民出行更便利

地铁3号线沿线道路建成后,周边居民的出行和生活有了实实在在变化。

“我每天都要走2万步路,去爬山,去黄龙洞玩,道路建好后,更干净了,也更平整了,我们老年人走路也更安全了。”家住西湖区友谊新村的董爷爷今年72岁,一天要经过曙光路三四趟,通过步行的方式锻炼身体。

从开工到完工的小半年时间里,董爷爷见证了道路一点一点的改变。

“我们也是想把施工对市民的影响降到最低,同时抢抓工期,让大家早日享受出行的便利。”周静增说,通过及时调整施工方式,优化交改方案,充分利用地铁与管线施工的间隙来穿插施工,大大节省了道路施工工期。

附近的体育场路,由于周边毗邻2号线及3号线地铁口、医院及西湖景区等,道路建设一直备受关注。

“我们积极组织技术人员结合现场实际情况细化施工工期,对交改方案多次进行讨论梳理及调整,并合理组织各项施工工序,历经5次交改逐步展开工作面,保证多车道通行的同时也做到缩短工期。”建设单位地铁集团项目负责人毛燕军介绍,体育场路完工后为市民出行、旅游及就医提供了极大的便利条件。

同样作为地铁3号线重建道路的玉古路和西溪路也相继完工,一条条“功能”与“颜值”兼具、惠及民生出行的地铁重建道路正渐次呈现。

玉古路周边毗邻黄龙体育中心地铁口、杭州市第十五中学及黄龙体育馆等,建成后有效缓解了周边交通压力;西溪路建成后也能缓解目前杭州东西通行的拥堵,尤其是留下周边居民的出行会更加方便。

“我们将持续推动全市城市路网结构优化升级,打造布局合理、功能齐全、出行便捷、景观靓丽的城市交通路网格局,加快形成与国际化大都市相匹配的城市综合承载力,提高人民群众出行的获得感和幸福感。”市建委相关负责人说。

来源:杭州日报