首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00606 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-20

亚洲最大海上互通最后一根桩基完工

发布日期:2022-06-20 16:27 浏览次数:

26年前,浙江第一条高速公路——全长145公里的杭甬高速顺利通车,成为杭州和宁波两座城市的“黄金走廊”;26年后,杭甬两座城市之间又一条大动脉——杭甬高速复线项目稳步推进。

近日,在浙江省交通集团杭甬复线宁波一期项目滨海互通施工现场,随着指挥人员一声令下,泵车源源不断地向海面桩基浇筑混凝土,滨海互通最后一根桩基顺利完工,标志着该项目向全线贯通迈出了关键一步。

从空中俯瞰,建设中的杭甬高速复线宛如一条巨龙在东海之滨蜿蜒盘桓,近15公里的全海域路段,让这条海上超级公路更添几分神秘。

据悉,滨海互通是目前在建的亚洲最大海上互通,占用海域630亩,是连接杭甬高速公路复线与甬舟高速公路的海上互通立交桥,由1条互通主线桥和8条匝道桥组成,主线总长1550米,匝道总长6387米。整个互通采用变形苜蓿叶形(单环式)互通形式,互通区域内匝道与主线桥、金塘大桥相互之间涉及上跨下穿、拼接施工。

滨海互通枢纽是杭甬复线宁波一期项目的重要控制性工程。截至目前,杭甬复线宁波一期项目累计完成投资138.97亿元,占总概算投资的77.2%,总体形象进度81.78%。

项目自东向西跨越宁波市镇海区、慈溪市、杭州湾新区和余姚市,全线新建路线由东、西路段组成,全长约55.475千米,按120公里/小时的双向六车道高速公路标准进行设计建设,投资概算179.91亿元,预计将于2023年建成。

作为唱好杭甬“双城记”的重要标志性工程和宁波北向货运大通道的重要组成部分,杭甬复线宁波一期项目建成后将极大地方便杭州湾沿线,特别是余姚西部、慈溪北部等地的市民高速出行,对完善国家高速公路网和宁波舟山港集疏运网络,畅通宁波对外通道,促进浙江省海洋经济发展示范区等国家战略的实施具有重要意义。


来源:杭州日报