首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00616 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-22

亚运惠民 提升一座城

发布日期:2022-06-22 16:40 浏览次数:

亚运会延期了,但杭州人对运动的热爱不延迟。6月20日,钱塘轮滑中心对广大市民朋友免费开放参观,这是目前亚洲最高标准的室内轮滑比赛场馆。不只是钱塘轮滑中心,今年5月以来,杭州多个场馆纷纷向公众开放,掀起一股运动新风潮。对市民来说,无论是强体魄、砺意志,还是增体验、促交流,以饱满的热情投入到运动中去,身体力行,才能更好领悟普希金那句质朴而实在的话:“生活多美好啊,体育锻炼乐趣无穷。”

在亚运会延期的大背景下,杭州各相关体育场馆迅速将工作重点从赛事筹备转移到对外开放。原则上所有竞赛、训练场馆自今年7月1日起惠民开放,按照“一场一策、一馆一策”制定开放方案计划。这不仅能最大限度发挥亚运场馆建成后在体育竞技、全民健身和文化体育等相关领域中的作用,也能充分满足市民群众的需求,为杭州亚运会赛事举办和赛后利用积累经验。亚运场馆及时提前惠民开放,融入市民生活,用实际行动彰显了以人民为中心的理念,值得点赞。

全民健身,不仅是理念,更是实践。随着我国深入实施全民健身国家战略,越来越多的人在运动中体验到乐趣,这背后是“让运动成为一种生活方式”的共同选择。进一步提升全民健身公共服务质量,解决好广大群众就近健身等问题,成为新的社会需求。现实的难处当然有,正如一些人抱怨的:泳池里“煮饺子”、篮球场地起冲突,不是运动不饱和,是运动场饱和了。从习惯养成角度看,运动场地的可及性比健身理念的宣传更重要。让老百姓能就近享受更优质的健身场地供给,除了扩大增量,还要盘活存量,加大公共体育设施的开放力度。杭州为举办亚运会改造和新建体育场馆,也无疑极大改善和提升了杭州市民的运动健身硬件水平。立足惠民,放眼长远,很多亚运场馆建设之时就充分谋划赛后利用方案,能在短时间内做到还馆于民,提升市民的获得感和幸福感。

向公众敞开大门的亚运场馆大有可为。比如,未来黄龙体育中心将打造竞赛表演产业集聚区,让更多老百姓足不出杭城就能欣赏到高质量的体育、文娱活动。此外要通过调整业态,做活、做好“夜间经济”,让“夜黄龙”“夜体育”“夜生活”成为显著特色。可见,亚运场馆建设需要积极探索多元化运营模式,将举办大赛与全民健身有机结合,为更多人参与体育运动提供条件,助力城市体育新浪潮,探索发展的新空间。

“办好一个会,提升一座城。”提升的不只是一个城市的硬件设施,更是一个城市从生活品质到精神境界的别开生面。


来源:杭州日报