首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00631 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-29

40个入城口整治提升进度过半 多个亚运交通保障项目迎来收尾

发布日期:2022-06-29 10:19 浏览次数:

今年,“交通迎亚运·服务大提升”专项行动在1.68万平方公里的杭州大地上如火如荼开展。“办好一个会,提升一座城”,杭州交通部门乘势而上,统筹推进40个入城口整治,加快建设留下互通、彭埠互通等亚运交通保障项目,提升城市交通环境品质,让杭州更美、基础设施更完善,老百姓有更多的获得感和幸福感,为推进“两个先行”贡献交通力量。

环境品质提升 扮靓一座城 幸福一城人

近日,当市民驾车经过绕城高速五常收费站时,会发现整个入城口面貌焕然一新:

和以往相比,道路两侧的绿化更精致了,绣球、夹竹桃、美人蕉等花卉鲜艳夺目,灌木绿雕被修剪成三潭印月的形状;更引人注目的是一艘“龙舟”,船身由钢架固定而成,外部捆扎上红花檵(jì)木、佛甲草等观赏植物,龙舟上五位“选手”正在奋力划桨。这个景观小品既蕴含着五常当地龙舟盛会的传统文化元素,也传递出勇往直前、同舟共济的竞技精神。

在今年开展的“交通迎亚运·服务大提升”城市环境品质提升行动中,杭州交通统筹推进40个入城口整治提升项目。位于余杭区的五常入城口就是其中之一,今年5月率先完成了整治工作。

对于家住文二西路、每天都要长距离通勤的市民钟先生来说,每天上下高速能够看到这番赏心悦目的景象是一件开心的事。“天气热了,我希望这些崭新的绿化、景观能够得到较好的维护。”

五常入城口的养护负责人、余杭区交通运输局绿化高级技师孙树荣说,夏季高温期,养护工人会在每天清晨4点、傍晚6点对绿化区域各进行一次浇水,以确保起到降温、保持水分的作用。

“此外,我们还会定期对植物进行修剪和病虫害管理。已经打造好的景观小品,按照一周一次的频率进行清洗,保持清洁和鲜亮,使入城口不会因为公路扬尘而‘蒙尘’。”

记者从市交通运输局了解到,到6月底,入城口整治提升预计完工项目达到24个,剩余项目正按计划加紧施工中。完成整治的入城口将进入长效管理阶段,真正实现“办好一个会,提升一座城”。

建设工程提速 打造品质工程、经典之作

近日,大批苗木被运到绕城高速留下互通改建工程施工现场,工人们正忙着整理场地、铺洒营养土、种植苗木、洒水浇灌,绿化工程已全面启动。

“最近天热,为了确保苗木成活,我们必须注意每一个栽种环节。”绿化工程现场相关负责人戚灵智介绍,“火红的柿子是西溪的标志之一,我们特别选了不少柿子树作为景观苗木。今后当市民朋友开车行驶在留下互通上,透过车窗就能享受‘火柿映波’的视觉盛宴。”

市交通运输发展保障中心枢纽(场站)工程科副科长娄政告诉记者,留下互通即将启动交付验收,预计7月底具备通车条件。

今年4月,留下互通改建工程快速路部分通车,家住留下互通附近人和家园小区的陈瑶对此感触颇深:“以前西面进城的车辆都从天目山路经过,再加上我们小区开出去的车子,路口堵上加堵。最近1个月来,很多过路车辆改走新开通的荆山隧道,我们缓解了出门压力,相信全线通车以后交通状况会越来越好。”

留下互通改建工程是杭州交通部门统筹推进的亚运交通保障项目之一,也是杭州“四纵五横”城市快速路网的重要组成部分。“工程施工范围看起来不大,却是‘螺蛳壳里做道场’,周边有绕城、杭徽等高速,限制了作业空间;又紧邻天目山路和人和家园,要尽量避免对居民生活造成影响。”娄政说。

为此,发展保障中心重点工程建设指挥部积极帮助项目部协调交改、管线迁改等疑难问题;在施工过程中积极与附近居民做好沟通、解释工作,安排人员对天目山路两侧开展洒水降尘、绿植浇水、围挡清洁;为周边村民出行修建了一条新的水泥道路和隔声围墙。

除留下互通外,8月底具备通车条件的彭埠互通、沪杭甬改建工程北段与中段,9月底具备通车条件的沪杭甬改建工程南段,这些亚运交通保障工程公路项目均已进入收尾阶段,很快就将精彩亮相,满足人民对美好出行的向往。


来源:杭州日报