首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00632 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-29

望梅高架路二期、东湖高架路二期昨日通车

发布日期:2022-06-29 10:22 浏览次数:

“得知今天要通车,我们都特别高兴,原来从塘栖镇的家里到南苑街道上班需要近一个小时的通勤时间,现在20多分钟就能到了。”昨天上午11点,望梅高架路二期、东湖高架路二期两条快速路全线通车,让市民郎晓红的上班通勤路顺畅了不少。

作为杭州快速路网中的重要组成部分,望梅高架路二期、东湖高架路二期的开通不仅可以有效释放地面交通压力,也为临平区全面融入主城区、加强与上海、嘉兴、湖州等周边城市交流合作开创了新局面。临平城区将实现20分钟直达主城区,35分钟到达萧山国际机场,15分钟到达塘栖镇。

“望梅高架路二期由南向北经过经济技术开发区、塘栖镇,终点与塘栖镇运溪路连接,与规划杭州中环相接,全长5.88公里;东湖高架路二期全长约5.4公里,与沿线的人民大道、星光街、在建秋石高架路二期及五洲路等主要道路形成交通转换。”中铁四局集团项目经理林冬介绍,望梅高架路二期和东湖高架路二期是原先临平快速路“三路一环”的延伸,开通后将与秋石高架路、留石高架路等构成“田字形”快速路网,形成全长20公里的闭合环线和时速80公里的15分钟交通圈。

千古百业兴,先行在道路。两条城市“动脉”的建成通车,一方面将助推临平新城建设和改善沿线区域的出行环境,另一方面,也将带动沿线重点片区产业发展以及人才聚集。

“可以说,望梅高架路二期、东湖高架路二期既是联通大道,也是产业大道。”临平交通集团相关负责人表示,两条快速路还串联起了大运河科创城、临平区国家级经济技术开发区、临平新城、乔司等商业产业“要地”,有效带动沿线运河文化产业带、塘栖古镇景区等文旅产业发展,打通路通财通的“筋骨脉络”,让更广阔区域群众搭上共同富裕的“快车道”,织牢乡村振兴的“交通网”。

“随着一条条快速路的建成通车,杭州快速路网格局得到了进一步完善,不断构建起‘多中心、网络化、组团式、生态型’的城市空间格局。”市建委相关负责人表示,接下来,要继续向着“努力形成城区1小时交通圈”目标不断迈进,在推进“两个先行”中奋力打造一张现代化综合立体城市路网。

当前,杭州快速路网建设四年行动计划进入收官阶段,站在新的起跑线、赶考路上,快速路建设有了更高的要求。“我们既要建设‘畅通路’,更要建成‘共富路’,继续以高起点设计、高标准建设、高质量实施、高效能管理的要求,进一步形成区域快联、组团互通、高效便捷的快速路网体系,为全市高质量发展建设共同富裕示范区城市范例贡献城建力量。”市建委相关负责人说。


来源:杭州日报