首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00575 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-06-08

大件垃圾怎么扔?“萧铃铛”来了!

发布日期:2022-06-08 17:06 浏览次数:

苦恼了一个多月,家住萧山区城厢街道家景园小区的陈阿姨,最近总算把家里的旧茶几送上了收运车辆。

一个月前,陈阿姨为家里添置新家具,老茶几的出路成了难题。正当陈阿姨为旧茶几犯难时,听说萧山区在小区内启动了大件垃圾“一键预约”上门回收试点,她抱着试一试的心态,点开了大件垃圾预约回收小程序,按照小程序操作指南,填好了清运地址、为旧茶几拍下照片后生成大件垃圾回收订单。

“您好,您家有大件垃圾需要处理吗?我们是来上门回收的。”上午9点,门铃响起,两位“萧铃铛”回收人员出现在陈阿姨家门前。工作人员通过手持终端核对陈阿姨提交的订单信息后对茶几进行称重,几分钟后,曾让陈阿姨苦恼多日的旧茶几被顺利抬上了收运车辆。

“太方便啦!整个过程就像寄快递!”看到旧茶几终于上了回收车,陈阿姨悬着的心终于放下了。

为了解决大件垃圾“最后一公里”投放难题,目前,萧山区已在2个街道的3个小区试点大件垃圾小程序预约上门清运,并专门配置了4辆大件垃圾清运车辆,每车各配备1名驾驶员2名随车搬运工。接下来,萧山区还将在各个镇街逐步铺开大件垃圾预约回收工作。

从居民家中回收的大件垃圾将被运往萧山的“萧铃铛”再生资源分拣中心。2021年初,萧山区所前分拣中心引进一条大件垃圾撕碎流水线,让大件垃圾处置步入了机械化作业阶段,该处置设备每天可处置大件垃圾100吨,代替以往人工拆解模式,大大提高了拆解效率,提升了资源利用率。


来源:杭州日报