首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00686 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-07-12

增点延时!高温天核酸检测,杭州多地上线避暑“凉方”

发布日期:2022-07-12 17:48 浏览次数:

昨天,拱墅区宸麟路上的一家药店检测点延时开放,从原本只提供早上检测,增设了晚间服务,为周边居民提供避高温检测。 通讯员 朱晨悦 摄

本报记者集体报道

一边是核酸检测频次从7天调整为72小时,一边是高温天气持续在线,如何才能保障市民群众有序进行核酸采样?昨天,本报记者兵分多路,直击各相关城区检测现场,发现多项避暑“凉方”赢得百姓点赞。

采样点“增点延时”

“地点不变,秀月家园南区的采样时间比原来延长了半小时,晚上5点开始,到9点结束。”昨天一大早,西湖区三墩镇五里塘社区微信公众号就已经及时跟进点位信息,通过社区便民公众号和各组居民群,及时向社区居民宣传核酸检测点位最新信息。

位于钱塘区白杨街道的伊萨卡社区,常住居民过万,此前社区每天接受核酸检测的居民在2000余人左右。接到72小时常态化核酸检测要求后,社区志愿者、业委会和物业协调商量,第一时间在各个业主群内发布提醒,活跃在社区内的志愿组织“老骥护航队”也迅速出动,在社区居民出入口等显眼位置张贴通知。

记者同时从上城区卫健局了解到,本周起,上城区的核酸采样点位从原来405个增至420个,采样日从原来一周1至2次,转变为一周4次左右,其中一周7天都提供服务的点位有155个。此外,大部分采样点的采样时间由原来的每次2—3小时,转换为服务时长在4小时以上。比如九堡街道,就立即新增2个采样点位,一周7天都提供服务的点位达22个。

再看滨江,目前该区共有创慧街18号、滨江宪法公园、南环路3993号三个24小时核酸采样点,未来将根据采样人流量,增设核酸采样通道。同时,滨江三个街道社区卫生服务中心也对核酸采样时间也进行了调整,从8点至23点延长至7点半至23点。

萧山区采取的是“不增点多频次延时”措施,区内一周7天都提供服务的点位有38个,且大部分采样点的采样时间均有所延长。

拱墅区和睦街道辖区8个核酸检测点中有5个点位,增加了开放时长。据街道工作人员介绍,后续核酸检测点位开放时间将结合实际情况进行动态调整,如该点位人流量特别大,等候时间超过20分钟,会再调整服务时间,对于一些人流量较少的点位,则会考虑缩短时间或减少服务频次。

“高温礼包”同步上线

昨天上午10点,日头正火辣,记者在滨江区白马湖P6停车场核酸采样点看到,所有群众排队等候区域已经搭起蓝色帐篷,形成了一个长长的廊道,并在凉棚上铺装了黑色的遮阳网,“我们测了一下,搭建好防暑设施后,棚内气温降低5℃左右。”据长河街道相关负责人介绍,目前该街道所有核酸采样点位的“大白”都安排在室内和核酸采样小屋内,小屋内设空调。

记者在上城区丁兰街道丁群街一处核酸检测点看到,现场居民都自觉有序地在连廊上排队,街道还通过志愿者为居民发放了扇子,并准备了降温贴、风油精、花露水、藿香正气水、龙虎人丹、矿泉水等物资,以备不时之需。少数因条件限制还未使用核酸检测小屋的检测点,丁兰街道也第一时间调配大电扇、降温贴为“大白”降温。

西湖区翠苑街道花园社区,为老人、孕妇、儿童、残疾人等特殊群体设置了专门的“爱心通道”,帮助他们快速完成检测。采样通道旁还贴心地配备了爱心药箱。“夏天天气热,万一有人中暑了或者出现什么紧急情况,药箱就能派上用场。”志愿者金万柔说。

需要提醒大家的是,虽然自7月11日零时起核检频次由7天调整为72小时,但72小时扫码核验从7月13日零时起执行,所以大家在7月13日零时起有72小时内核酸采样或检测证明即可。


来源:杭州日报