首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>工作信息>其他动态
索引号: 002489639/2022-00723 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-07-25

这十年:小区更美了,业主幸福感更高了

发布日期:2022-07-25 18:28 浏览次数:

今年,创建“美好家园”工作再次被列入市政府民生实事项目,明确提出创建100个“美好家园”的目标。上半年,已有185个小区申报。

物业管理是城市管理的重要组成部分,密切联系着百姓生活,助推城市的和谐安宁。为此,市、区两级住保房管部门积极做好党建引领物业等工作,提升物业管理水平。尤其是党的十八大以来,切实加强了对物业服务业务的监督管理,不断完善物业服务政策法规,推动物业服务行业制度化、规范化及健康有序发展,给老百姓带来更贴心、更优质的服务。


连续四年被列入民生实事

已打造370个“美好家园”住宅示范小区

早些年,杭州围绕“住有宜居”在全国率先实施了老旧住宅区“社区化准物业管理”改善工程,形成了以“有物管用房”“有公共保洁”“有秩序维护”“有停车管理”“有设施维保”“有绿化保洁”“有道路保养”“有维修管理”的“八有”服务为具体目标的“杭州特色”老旧住宅长效管理体系。

为符合时代发展,进一步提升杭州物业管理水平,增进人民群众住房领域的幸福感,2019年,杭州出台了《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019-2021年)》,并明确提出以“美好家园”为创建目标,打造出一批体现杭州优秀物业综合管理水平,具备和谐美好生活环境的品质住宅小区。

三年来,共建设了370个“美好家园”住宅示范小区,获得了社会广泛关注和认可。发挥了良好的示范引领作用,成为全市小区在物业管理和基层治理工作上的榜样标杆。

今年,在深入总结分析前三年工作经验的基础上,制定了《2022年杭州市“美好家园”住宅示范小区建设实施方案》。并结合去年以来杭州物业管理工作的推进要求,验收标准新增了“美丽杭州迎亚运”、《杭州市物业管理条例》相关工作要求等内容。目前,该工作正有序开展中。


开展物业党建引领工作

全市90%以上实现党组织覆盖

杭州在2018年明确将“党建引领业主委员会和物业服务企业建设”列入市委、市政府年度26个重大改革项目之一予以推进实施。

局联合市委组织部、市民政局共同推进实施党建引领业主委员会和物业服务企业建设工作,各区、县(市)均成立了由分管领导任组长的物业综合管理工作领导小组并下设办公室,把密切相关的部门纳入其中,强化职能部门力量支撑,研究解决物业服务和业主委员会建设中的重大问题,推动“点上问题、面上解决”。

同时,联合出台了《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的指导意见》《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》等文件,全市90%以上的业委会和物业企业都已实现党的组织和工作覆盖,物业服务水平进一步提升,一批关乎群众切身利益的实际问题和矛盾纠纷有效破解。

“以党建引领推进业委会和物业企业建设”的杭州经验做法被评为全国城市基层党建创新“最佳案例”。


修订《杭州市物业管理条例》

创新物管委制度,推出智慧平台

在这十年中,杭州物业蓬勃发展,为顺应时代发展,提升物业管理水平,提高物业服务质量,局牵头对《杭州市物业管理条例》进行了修订。

修订后的新《条例》于今年3月1日起施行,新《条例》共九章九十三条,其内容重点针对物业管理实践中较为突出、急需地方立法解决,而上位法未明确的问题作了规定,亮点多多。比如,将物业管理活动纳入基层治理体系,明确物业管理区域如何划分;鼓励运用数字赋能物业管理,倡导业主投票采用电子方式;创新设立物业管理委员会制度,临时代行业主委员会职责;规范物业专项维修资金使用,遇到屋顶、外墙渗漏等紧急情况可直接申请使用等等。

其中,为打破某些小区物业管理难、没有业委会等问题,新《条例》创新设立了物业管理委员会制度,明确街道办事处、乡镇人民政府在五种情形下应当及时组建物业管理委员会,由物业管理委员会组织业主依法决定有关共有和共同管理权利的重大事项,并临时代为履行业主委员会的职责,在制度上填补了因业主委员会缺位造成的业主自我管理空白。截至目前,全市已有近100个小区设立了物业管理委员会。

此外,为进一步贯彻落实新《条例》关于房产主管部门应当“建立、维护本市物业管理信息网络系统”的要求,杭州开展了“杭州市智慧物业管理服务平台”的建设工作,并于今年5月起在全市住宅小区推广使用该平台。该平台以“1+3+N”整体架构,前端用户侧面向居民业主推出一张“电子业主卡”,后端管理侧重建立“物业企业工作平台”“业委会工作平台”“物业监管服务平台”三个子平台协同赋能,共同为小区居民构建针对性强的物业管理类应用场景。业主可通过该平台的“杭州电子业主卡”行使投票表决、维修基金及经营性收支查询等业主法定权利,进一步方便业主了解小区信息,参与小区决策。

通过开展“美好家园”建设,杭州打造了370个“美好家园”住宅示范小区,为全市4000多个小区在物业管理和基层治理工作上的榜样标杆;通过开展物业党建引领工作,物业服务水平进一步提升,一批关乎群众切身利益的实际问题和矛盾纠纷有效破解,该工作得到新华社、《人民日报》等的关注和肯定;通过开展《杭州市物业管理条例》修订工作,创新了物业管理委员会制度,推出了“杭州市智慧物业管理服务平台”……杭州进一步提升了物业管理水平,让小区更美了,居民的幸福感更高了。