首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州禾睿房地产开发有限公司未获取商品房预售许可证擅自销售房屋行政处罚
杭州市住房保障和房产管理局不予行政处罚决定书

发布日期:2022-07-05 11:38 浏览次数:


被调查人:杭州禾睿房地产开发有限公司

现查明,你公司开发建设的泰旭乐悠城项目1号楼于2018年6月29日经审核同意后进行预售公示,公示期三天后于2018年7月2日领取《商品房预售许可证》,证号为杭售许字(2018)第000051号后期因预售范围变更,你公司申请预售许可变更,并于2018年10月30日取得了杭售许字(2018)第000051号更1预售证。但你公司确于2018年6月29日,即预售公示之日起开始收取案涉项目1号楼的购房款。

以上事实主要由以下材料证实:

1.举报信一封,共10页。证明案件来源。

2.举报人郭某某、曾某某、朱某提供的《浙江省商品房买卖合同(预售)》复印件三份、《中国建设银行个人活期账户交易明细》复印件一份(共一页)、《中国农业银行个人交易明细》复印件一份(共一页)、《中国建设银行个人活期账户全部交易明细》复印件一份(共一页)、收据编号分别为000706、0000063、0000193、0000176、0000337的《杭州禾睿公司房地产开发有限公司正式收据》复印件五份。证明你公司在未取得房屋预售许可证的情况下进行销售事实客观存在,证明未在案涉项目1号楼预售公示前收取房款。

3.对被调查人委托代理人周某制作的《调查询问笔录》一份,共4页。证明你公司在未取得房屋预售许可证的情况下进行销售事实的违法情况属实,证明你公司对预售公示与预售许可理解有误的情况属实。

4.我局商品房预售审批公告中查询的《杭售许字(2018)第000051号更1》结果一份。证明案涉项目1号楼的预售证取得时间。

根据以上证据材料,本机关认为:

你公司在泰旭乐悠城1号楼取得预售许可证前对商品房屋进行销售并收取购房款的行为,违反了《城市房地产开发经营管理条例》第二十二条、《商品房销售管理办法》第二十二条。鉴于该行为发生在预售许可申请已审核通过,公示期尚未届满期间,未产生实际影响,属于违规行为情节轻微的情形,故决定对该违法行为不予行政处罚。

对本决定不服的,可以在接到本决定书之日起60日内向杭州市人民政府申请行政复议;也可以在6个月内向杭州市上城区法院提起行政诉讼。



杭州市住房保障和房产管理局

2022年5月16日