首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00773 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-08-10

全市新增停车泊位42818个

发布日期:2022-08-10 17:54 浏览次数:

深入挖潜重点区域停车资源,积极促进无障碍停车泊位建设……今年,杭州继续大力推进停车泊位建设工作,进一步抓住“小切口”实现“大变化”。昨日,记者从市建委获悉,截至7月底,全市新增停车泊位42818个,其中公共泊位4350个,推动实现从“停车难”到“方便停”。

“我市公共停车位建设紧紧围绕中心城区医院、学校、老旧小区、行政服务中心等停车需求高的场所区域,利用操场、公园绿地、市政广场地下空间开发,以公建配套增配等方式,加大统筹推进力度,满足市民的停车需求。”市建委相关负责人表示,今年以来,市建委持续盘活存量、做大增量,因地制宜、多管齐下,最大限度地为社会提供公共停车服务,切实提升市民的幸福感、满意度。

到大医院看病本就是件让人焦心的事,更让人烦心的是,找不到位置停车。

如今,省妇保医院南侧地下公共停车场已经竣工,共设置停车位398个,其中地下公共泊位322个。

“该项目的启用,将极大地缓解省妇保医院及市一医院患者就医停车难问题,有效缓解周边道路的交通压力。”杭州市湖滨地区商贸旅游特色街居建设整治指挥部相关负责人介绍,同时停车场还与城市大脑衔接,实现“先离场后付费”功能覆盖,将大大缩短车辆离场缴费等待时间,进一步提高车位流转率,为市民出行带来便利。

越是停车难的区域,往往空闲土地越少。为提高土地集约化利用水平,市建委还充分利用公园绿地、市政广场等场所的地下空间,谋划建设一批立体停车设施项目。

丁桥单元中央水景公园地下公共停车库设置于公园南区地下空间,共设置停车位772个,其中地下公共停车位570个,含地下机械车位140个,无障碍车位16个;锦绣公园地下公共停车场充分利用小型公园绿地复合开发,建设地上一层、地下四层停车库,共设置公共停车泊位201个,其中无障碍车位5个,地下2—4层为智能平面移动式机械停车位。

多措并举开良方,杭州的停车难题得到了一定缓解。市建委相关负责人表示,接下来,还将继续提升城市无障碍服务水平,在机动车停车泊位建设过程中,积极推进无障碍停车泊位建设,以高质量建设标准奋力推进“两个先行”。


来源:杭州日报