索引号: 002489639/2022-00757 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-08-04

用爱筑巢,“小候鸟”在蓝领公寓里度过缤纷假期

发布日期:2022-08-04 17:52 浏览次数:

暑假来临,不少“小候鸟”飞到杭州和父母团聚,如何让他们的假期更加充实、有意义?近日,上城区尚蓝公寓正式启动“小候鸟”成长夏令营活动,带领他们拓宽视野、增长见识、感受关爱,增强外来务工人员在杭归属感。

“杭州是一个美丽的城市,在这座美丽城市中更有着你们的爸爸妈妈辛勤的奉献。” 开幕式上,上城区关工委常务副主任说道。这已经是尚蓝公寓蓝领公寓项目联合区关工委、街道等组织的第二届“小候鸟”夏令营活动了。在尚蓝公寓里,租住着大量外来务工人员,他们的孩子每年暑假就会从全国各地来到杭州团聚。针对“小候鸟”的成长需求,尚蓝公寓组织开展了各类喜闻乐见的主题社会实践、红色教育、传统文化学习等活动,丰富“小候鸟”的暑期生活。

“这一枚勋章是我在朝鲜荣立三等功的时候被授予的”,俞增福自豪地指着胸前银晃晃的勋章说道,小候鸟们不禁发出羡慕的惊呼。恰逢八一建军节,蓝领公寓特别邀请了88岁的志愿者老兵俞增福爷爷给孩子们带来了一堂精彩生动的爱国爱军教育课程,爷爷鼓励“小候鸟”要勤学努力,向先辈英烈们不畏艰苦、报效祖国的精神学习。

除了红色教育,还有英语课、非遗文化体验等丰富的课程和活动。上城区社区学院的俞晓芳老师给大家带来了亚运英语课堂,“West Lake、Dongpo Pork ,这是我们杭州的特色,下次外国朋友来杭州,大家就可以介绍。”俞老师通过场景模拟、互动体验等方式让“小候鸟”学习英语,体验国际化杭州的独有魅力。

下笔略重,末尾细收,一片竹叶变跃然纸上。在上城区社区学院许峰老师的带领下,小候鸟们执起画笔尝试在扇面上作画,原本素白的扇面渐渐被点缀,传统的团扇与山青色的竹叶搭配绝佳。许老师还分享道,团扇有着“团圆”、“和美”之意,寓意着小候鸟们与爸爸妈妈来杭团聚。

后续,尚蓝公寓还将组织宋韵研学走读活动,带领小候鸟走出公寓,走进杭州上城的博物馆和名胜古迹,领略杭州韵味。同时,也会开展科普互动、书画熏陶、急救讲堂等课程,为小候鸟带来精彩纷呈、包容多元的暑期体验,让他们了解杭州、爱上杭州。