首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2022-00769 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2022-08-09

他们奔赴热土 见证云城蝶变

发布日期:2022-08-09 18:38 浏览次数:

进入8月,云城建设“大动作”不断,投资约120亿元的留祥快速路正式通车,从留祥快速路上三墩互通再转到235国道杭州老余杭至五常段,最快10分钟就能到达杭州西站。

而在此前,合杭高铁湖杭段进入试运行阶段;杭州西站进入最后装饰装修收尾工作,云门外立面形象逐步呈现;云城首个未来社区实践区域杭腾未来社区龙湖项目案名发布、住宅即将首开,云门未来社区启动南单元、西单元建设……从产业到人居,再到交通,云城的面貌越来越清晰。

“加快建设、确保质量,早日把云城建设成现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD和高端人才集聚地。”省委书记袁家军的要求言犹在耳,也成为杭州云城建设管理指挥部的建城要义。沿着这一点,云城指挥部成立的两年时间里,云城从“宏伟蓝图”一步步走向现实。

推进大项目 打造城市新中心

杭州市第十三次党代会提出“举全市之力”建设大走廊,打造“面向世界、引领未来、服务全国、带动全省”创新策源地,努力成为比肩“硅谷”科创高地。云城,规划范围中曾是大片农田阡陌,如何向杭州“第三中心”发力前行?

先规划、后建设,先环境、后产业,谋划大项目,同步建设区域交通路网、水电设施、科创平台、综合开发、品质住宅、民生工程等重大项目,这是云城指挥部给出的答案。

如今再看,硕果累累。8月初,总投资达72亿元、总建筑面积51万平方米的杭州西站已基本建成,即将在合杭高铁湖杭段建成通车之时正式投运,这也标志着杭州铁路枢纽“西翼”的形成进入倒计时。

待西站投运后,将点亮浙西、浙北铁路交通网,成为继杭州东站、杭州机场之外的杭州城市第三大门户交通枢纽,对提升杭州西部综合交通能级具有十分重要的意义。

如今西站站房之外,塔吊成林、焊花飞舞。包含400米“杭州高度”的云城北区金钥匙综合体正在进行地下室结构施工和土方外运,南区金手指综合体超高层塔楼正在进行地下室施工。

西站之外,云城继续拔节生长。目前,云城范围内在建、拟建百米以上高楼15幢、安置房3400余套、住宅4200余套、服务式人才公寓4800余套。一串串数字,是云城发展的底气。

更多“大动脉”“微循环”的建设正紧锣密鼓。俯瞰云城,作为西站的重要“外环”,站房疏解高架已于4月底贯通,站西区域地面道路已于6月底实现“环通”,机场轨道快线、地铁3号线北延段已开启试运行,预计8月底具备开通条件;三墩互通改建工程,作为杭州城市总体规划“四纵五横三连十一延”快速路网中的重要一笔,已开通试运行。

创新产业,也正在云城渐次成型。“国之重器”超重力实验室目前正开展主机室和上部结构施工,计划2024年竣工投用;浙江大学校友企业总部经济园目前有超过330家创新型企业和平台入驻,产业园二期也已开启建设,计划2023年年底竣工。未来,云城将成为大走廊以科技创新突破促进产业升级、经济发展的新动力。

奋进新时代 建设云城实景图

城市新中心拔地而起,奋进精神生生不息。

自云城建设启动以来,市委组织部选派了一大批年轻干部到指挥部挂职。他们聚集在城西这片土地,一起谋划、一起战斗、一起克难攻坚。指挥部牵头抓总、整体谋划、统筹指挥、协调服务,见证着云城的蝶变,书写着“奋进新时代、建设新天堂”的“云城担当”。

杭腾未来社区是云城首个未来社区实践区域,为了顺利在限期前完成出让,从启动用地报批,到省政府批准用地报批,仅仅历时16天。“整个报批涉及省市区街道18个部门,涵盖72份材料,一共盖了85个公章,我们一个环节一个环节盯下来,其中的过程充满了汗水和辛劳,但最终拿到了去年第一个用地批文001号。”聊起杭腾未来社区的用地报批过程,云城指挥部规划资源处部门负责人(挂职干部)陈张宇感慨万千。

从落实云城概念规划,推进21平方公里重点区域城市设计,到优化区域控规,高质量编制各类专项规划。陈张宇带着同事们,在一张白纸上,勾勒出云城的美好蓝图。

为了将南北区综合体打造成经世之作、传世之作,云城指挥部审批服务处部门负责人(挂职干部)林胜君和同事几乎每周都会召集市区相关部门,对设计方案进行优化完善,以任务跟踪表形式抓好落实。审批过程中包含有关人防、消防、估算、概算、水保、环评、交通组织、卫生、质安监、施工组织等方方面面的交接。

“工作任务冗杂,我们需要细而又细。”林胜君表示,每一个重大项目的前期审批,都需要大家的细致服务,“我们要把自己当成‘店小二’,靠前服务,做好审批,帮助建设单位尽快取得用地规划许可证、建设工程规划许可证、项目建设方案批复、施工许可证等等。”

“除了工人,我们应该是最熟悉工地的人了。”云城指挥部项目建设处部门负责人(挂职干部)李新航笑着说。杭州西站枢纽涉及国铁、地铁、市政、房建等项目,工程交叉、场地集中,又是由不同的设计、施工单位承建,交叉部位的处理错综复杂,“我们先后组织各类现场协调100余次,协调站房与地铁、站房与市政配套、杭临绩跨运溪高架、进站各配套管线、站房防洪、南北综合体涉国铁地铁施工等节点施工问题。”

西站即将精彩亮相,他们的主动作为、靠前服务、现场督促、讲求实效,破解了一个个难题。云城指挥部综合管理处部门负责人(挂职干部)张建伟表示,云城重点实施区域在建项目部近50个,人员超2万。“我们要做好疫情防控、防洪防汛、安全生产,不能出一点差错。”

欲借长风腾云起,敢凭豪气筑新城。随着大走廊开启新程,云城范围内各项目也正沿着省市委部署,不断为大走廊打造面向世界引领未来服务全国带动全省的创新策源地积蓄力量,进而助推杭州在争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的新征程上,行稳致远。


来源:杭州日报