首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>工作信息>其他动态
索引号: 002489639/2023-00011 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2023-01-06

2022年度住保房管民生实事,全部完成

发布日期:2023-01-06 17:53 浏览次数:

今天,杭州市政府新闻办召开2022年市政府民生实事项目完成情况新闻通报会,介绍2022年十件民生实事相关情况。其中,杭州住保房管部门牵头实施的住房保障、加装电梯、美好家园等方面民生实事工作均超额完成目标任务。

用心用情交出靓丽安居答卷

围绕“新增公租房货币补贴保障家庭3万户,新开工保障性住房100万平方米”的民生实事年度目标,2022年,杭州住保房管部门按照市委市政府统一部署,切实做好公租房保障工作,确保民生实事项目合力推进、高质量完成,全市新增货币补贴保障家庭4.7万户,新开工保障性住房137.3万平方米,均已超额完成。

640.jpg

近日,又一个公租房项目——山畔晟庭项目在半山街道建设完成。这是一个集中配建公租房项目,共有11幢680套房源,全部为精装修交房,周边配套完善,包括商场、超市及大型农贸市场等,步行6——7分钟就能到达半山国家森林公园,舒适宜居。

像这样的公租房正在杭城遍地开花。自2017年重新启动商品住宅项目用地配建公租房工作以来,市区两级住保房管部门按照节点落实工作任务和计划执行,加快推进各项目进度,同时实施精细管理,落实专人进行动态跟踪,运用数字赋能,确保项目合力推进、高质量完成,切实解决好住房保障领域人民群众普遍关心的突出问题。新一轮公租房配建工作启动至今,累计275个项目开工建设,落实配建面积393.42万平方米,预计建设房源6.3万余套。

此外,为缓解新市民、青年人住房困难,杭州积极筹建保障性租赁住房,目前全市已累计认定保障性租赁住房项目260个。

640 (1).jpg

“我提交申请之后第二个月就领到了第一笔补贴。”小李原来租住在城西,在朋友那得知有公租房货币补贴申领后,立马开始着手申请,“其实没有什么资料需要提交,填写了一个申请表,其他大多数材料都是系统提取的。”拿到补贴后,她搬家换了离单位更近的房子。

和小李一样,还有不少人申请到了公租房货币补贴保障。2022年,新增货币补贴保障家庭4.7万户,推出实物配租房源7355套。

“四个强化”推进老旧小区加装电梯

2022年,围绕“推进老旧小区住宅加装电梯1000台”,杭州住保房管部门会同各级各相关部门,坚持“能改尽改、愿改就改”基本原则,持续深化“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”加梯模式,通过“四个强化”等举措,提前、超额完成年度目标任务。目前,全市完工加梯项目1070台,历年累计完工4289台,约5.1万户老旧小区居民特别是一大批老年人享受到了有电梯的生活。

640 (2).jpg

强化政策引领,配套制度不断完善。进一步完善顶层设计,深入宣传全国第一个加梯政府规章——《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》,贯彻实施《杭州市人民政府办公厅关于积极推进老旧住宅加装电梯工作的实施意见》。同时,修订加装电梯补助资金管理办法,明确对2025年6月底前取得使用登记证的加梯项目继续实施加梯资金补助。

强化以点带面,帮带力量全面壮大。“我住的单元楼共有18户居民,有不少是老年人,我觉得应该站出来,帮大家争取一台新电梯。”拱墅区“老马帮帮团”团长除了当牵头人,解决了自己楼道的爬梯难,还以点带面协调服务了另外30个楼道。各区、县(市)积极挖掘加梯热心人,组织党员干部、法律和技术方面的专业人士、人大代表、政协委员以及社会公益组织、热心市民等社会力量,组建加梯“帮帮团”志愿服务队伍。目前,全市90个有任务的街道(乡镇)共组建了144支、合计超过1300人的“加梯帮帮团”,参与调处加梯矛盾纠纷560余起,助推334个加梯项目成功通过联审。 

640 (3).jpg

强化公开听证,和谐加梯趟出新路。坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,探索实施了加梯公开听证制度,引导加梯申请人和反对方理性沟通,在严格依法加梯的同时,更好地实现和谐加梯。全市已有11个区、县(市)38个街道召开226场加梯听证会,参与人数超过3000人,成功助推182处难点堵点项目顺利通过加梯联合审查,达到了听证一案、引导一片、治理一方的效果,画出了一个又一个加装电梯的邻里同心圆。

强化加梯管理,长效机制更加完善。把加装电梯的使用管理问题摆在突出位置,坚持建管并举,推出加装电梯售后服务中心提供后期维保“一站式”服务;研究制定加装使用管理机制,探索实施小区物业企业代管、委托第三方机构管理及购买电梯综合保险等模式;推广电梯综合养老保险,鼓励将电梯维护保养、检验检测、大修改造、意外伤害等项目全部纳入保险范围,解决群众使用电梯的后顾之忧。目前全市已有百余处加装电梯项目购买了综合养老保险。

努力让我们的家园更美好

2022年,创建“美好家园”住宅示范小区再次被列入杭州市政府民生实事项目。经过征集申报、整改提升、满意度调查、市区两级验收评估、审核认定、集中公示等环节,杭州成功创建了142个“美好家园”住宅示范小区,其中商品房小区81个、老旧小区31个、保障房小区30个。

640 (4).jpg

注重发挥业主主体作用。在推进过程中,充分发挥业主主体作用,做到整改任务由业主提议、整改过程受业主监督、整改成效让业主评判,切实增强居民业主的获得感和满意度。其中,121个候选小区由业主大会、业委会提出参选申请,并继续实施满意度调查评价。

注重优化三方协同机制。积极发挥小区党组织的核心引领作用,巩固深化“党建引领、三方协同”工作机制,建立和谐物业服务关系,巩固住宅小区物业管理工作成效。同时将街道、社区党组织是否指导、监督有力作为“一票否决”事项。

注重严格督查科学评价。在实施方案中进一步设置不同类型整改提升任务的难度系数、明确考核评价工作指标,激励各地争先创优、克难攻坚,确保建设工作落实到位。

640 (5).jpg

注重示范带动整体提升。深入总结经验做法,广泛宣传报道典型,积极推动其他住宅小区向“美好家园”住宅示范小区对标看齐,把“盆景”做成“风景”。同时,结合省级“红色物业”创建工作,对已评定的“美好家园”示范小区持续开展“回头看、再提升、争更优”工作,确保建设工作成果形成长效保持机制。

截至目前,全市“美好家园”住宅示范小区累计已达到512个,成为全市住宅小区的物业管理和基层治理工作的榜样标杆。