用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

这一年:做好物业维修资金归集和使用管理工作 提升申报与使用效率


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-01-09 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


物业专项维修资金被视为房屋的“养老金”,正确使用物业维修资金对提高住房质量,延长住房寿命、实现住房保值增值意义重大,与百姓的住房利益息息相关。随着业主参与意识的增强,物业维修资金的使用率正在逐步提高,发挥的效益也越来越大。2017年,市住保房管局积极做好做好资金归集和使用管理工作,通过落实“最多跑一次”、推出“审价确认”APP等一系列工作,简化物业维修资金申报审批流程,强化物业专项维修资金的使用效率。

做好资金归集和使用管理工作

2017年,市住保房管部门及时归集、拨付物业专项维修资金和物业保修金,同时,强化审核,加强监管,不断完善维修资金申请使用的事前、事中、事后监管流程,严格程序规范和统一审批标准,优化审核程序。截至2017年12月底,共办理竣工房屋专项维修资金缴交确认110件;办理保修金缴交确认93件,实现应缴尽缴。核实拨付1087个物业专项维修资金使用项目,金额5303.58万元,其中204个电梯、消防等涉及公共安全的维修项目按简易程序申请使用维修资金1853.74万元。

同时,积极推进保修金到期退还的前期准备工作,研究拟定了物业保修金退还相关操作流程,对达到退还条件的项目,在杭州市住保房管局网站及相关物业小区内进行公示,截至12月底,累计公示项目212个。

提升维修资金申报与使用效率

为进一步简化物业维修资金申报审批流程,强化物业专项维修资金的使用效率,保障维修事项的真实性及资金使用的便捷性,市住保房管部门于2017年11月推出了“审价确认”APP,实现了物业服务项目备案、物业维修资金申请、维修进度查看等多个环节的便捷操作。APP基于透明化、规范化、简便化管理的应用原则,通过移动端app和网页端系统连接了物业公司、审价单位、维修资金中心工作人员、窗口受理人员,共同组成物业专项维修资金使用申请的较为完整的管理体系。APP的推出不仅方便申请单位更便捷有效地申请和使用物业专项维修资金,而且移动端和短信提醒等功能确保了办事进度的时效性。

除了让数据在APP上“跑起来”,市住保房管部门通过让工作人员“跑起来”,进一步方便群众,确保维修事项的真实性,办事群众通过预约登记后,中心工作人员会及时到项目现场进行察看并对所涉分摊面积等进行指导,从而实现维修项目申报准确率大大提高,同时也避免了群众因为申报所涉范围不准确而导致的重复往返。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085 网站标识码:3301000001