问题: 了解房产交易网签备案政策的咨询电话?
    答案:

    咨询电话为:87017030。

    问题: 涉港、澳、台和外国人办理房屋交易手续须知
    答案:

    答:一、涉外房屋交易网签备案的情形

    房屋交易一方或双方是香港居民、澳门居民、台湾同胞、外国人或境外法人、其他组织的;

    二、港澳台同胞、外国人的身份证明

    1. 港澳同胞的身份证明材料包括港澳居民来往内地通行证或身份证明等;

    2. 台湾同胞的身份证明材料包括台湾居民来往大陆通行证或台胞证、经海峡交流基金会(海基会)转递至各省公证员协会查证后的户籍誊本;

    3. 外国人的身份证明材料包括其所在国签发的护照、或经中国政府主管机关签发的居留证等;

    4. 境外法人或其他组织的身份证明材料包括经有关部门认证的商业登记证、登记证明、注册证书、批准该法人、其他组织成立的文件等。


    问题: 限购之后,二手房自主交易如何办理房屋交易网签备案手续?
    答案:

    答:购房人为本市户籍(包括四县市)居民家庭的,可由买卖双方持不动产权证书(房屋所有权证、契证、国有土地使用证)、买卖双方身份证明、户口本、婚姻证明到市区各交易大厅房屋交易网签备案窗口办理《杭州市房屋转让合同》签订及备案手续;非本市户籍居民家庭需持身份证明、户口本、结婚证明及自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险证明到市区各交易大厅房屋交易网签备案窗口办理《杭州市房屋转让合同》签订及备案手续。


    问题: 双休日可以办理房屋交易网签备案手续吗?
    答案:

    答:双休日可以在杭州市住保房管局综合办事大厅(市行政服务中心(住保房管)分中心,平海路45号平海大厦)、市民之家(杭州市行政服务中心,江干区新业路311号市民中心L楼二楼)两个办理点办理二手房自主交易网签备案手续。


    问题: 未成年人或其他限制或无民事行为能力人的房屋交易网签备案需要什么资料?
    答案:

    答:未成年人的,需提供监护关系证明(出生证明或能体现父母子女关系的同一户口的户口本)和监护人的身份证明;其他限制或无民事行为能力人的,需提供经人民法院认定为限制或无民事行为能力人的生效法律文书、监护关系证明(法院指定监护人证明或社区街道出具的监护关系证明等)和监护人的身份证明;。如代为处分(出售)被监护人房屋的需提供为被监护人利益处分(出售)房屋的书面证明和受让方知晓出让方涉及无民事行为能力或限制民事行为能力的情况说明。

    问题: 外地人在杭州如何购房入户?
    答案:

    外地人在杭购房入户,是指非杭州市户籍人员(夫妻双方均为杭州八城区以外的户籍)在杭(上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、钱江新城、下沙)购买住宅(包括商品房和二手房),达到一定购房价值和时限,并符合相关规定,经房管、公安等相关部门审核批准后可申请办理 1户(夫妻以及未成年子女)杭州户籍。购房入户后,房产3年内不得上市交易,不得抵押、不得出租。

    购房区域                    

    房屋总价                    

    购房时间                    

    付款方式                    

    上城区                    

    100万元以上(含100万)                    

    2008年10月14日至2016年9月27日                    

    一次性付款或采用抵押贷款购房。采用抵押贷款购房的,申请入户时应还清全部贷款并办理抵押注销登记。                    

    下城区                    

    80万元以上(含80万)                    

    拱墅区                    

    江干区                    

    西湖区                    

    滨江区                    

    80万元以上(含80万)                    

    2006年3月29日至2016年9月27日                    

    钱江新城                    

    100万元以上(含100万                    

    下沙                    

    60万元以上(含60万)                    

    购房人办妥不动产登记后,至交易大厅申请办理《外地人在杭购买住宅确认表》,领取《外地人在杭购买住宅确认表》后,向房屋所在地公安机关申请办理户籍入杭手续。  购买商品房以签订合同并以备案时间为准;购买二手房以签订合同后开具不动产专用发票时间为准。

    关于公安部门入户的具体事项,可咨询杭州市公安局户籍管理部门(电话:87280478)。

    根据我局与市公安局联合发布的《关于暂停实施市区范围内购房入户政策的通知 》(杭房局〔2016〕204号)精神,自2016年9月28日起在我市市区范围内暂停实施购房入户政策。对2016年9月27日前(含9月27日)已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,仍按《杭州市人民政府办公厅转发市房管局等部门关于外地人在杭购房入户试点办法的通知》(杭政办〔2006〕6号)、《杭州市人民政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》(杭政函〔2008〕211号)、《杭州市人民政府关于加强保障性住房建设支持自住型和改善型住房消费促进房地产市场健康稳定发展的若干意见》(杭政函〔2010〕3号)和《关于进一步加快萧山区余杭区与主城区一体化发展的若干意见》(市委〔2014〕17号)文件执行。


    问题: 房屋的建筑面积与套内面积的关系?
    答案:

    建筑面积=套内面积+公摊面积。

    问题: 购房入户办理地点?
    答案:

    申请人购买主城区房屋可以前往以下办事点办理购房入户手续:

    1. 杭州市住保房管局综合办事大厅(市行政服务中心(住保房管)分中心),地址:杭州市上城区湖滨街道平海路45号平海大厦一楼

    2. 市民之家(杭州市行政服务中心),地址:杭州市江干区新业路311号市民中心L楼二楼


    问题: 我市目前的限购政策有哪些?
    答案:

    1. 自2017年3月3日起,在市区范围内暂停向以下居民家庭出售新建商品住房和二手住房:

    (1) 已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;

    (2) 已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;

    (3) 无法提供自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险(城镇社会保险)证明的非本市户籍居民家庭(非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房)。

    限购范围包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区、杭州之江国家旅游度假区、萧山区、余杭区、富阳区和大江东产业集聚区。

    2. 自2017年3月29日起,进一步完善我市住房限购及销售监管措施如下:

    (1) 在严格执行现行住房限购措施基础上,本市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购1套住房(含新建商品住房和二手住房,下同)。

    (2) 企业购买本市限购区域的住房,需满3年方可上市交易。

    (3) 户籍由外地迁入桐庐、建德、淳安三县(市)、临安(区)的居民家庭,自户籍迁入之日起满2年,方可在本市限购区域内购买住房,并按照本市限购政策执行。

    3. 自2018年6月27日起,暂停向企事业单位出售住房。


    问题: 母亲要把房产赠与给儿子,儿子名下已经有2套房了,是否能够办理?
    答案:

    可以办理,限购政策仅限制居民家庭通过市场途径购买商品住房和二手住房(不包括非住宅),包括与他人共同购买,不包括因继承、赠与、交换、分割、房改、法院裁定等取得房屋。

    问题: 限购时间界定标准?
    答案:

    新建商品住房以网签平台商品房买卖合同签订时间为准,二手住房以网签平台房屋转让合同签订时间为准。

    问题: 经济适用住房上市交易的条件?
    答案:

    1. 经济适用住房购房人在签订经济适用住房买卖合同(包括预售合同)之日起满5年。

    2. 经济适用住房购房人需办妥房屋登记,即领取《不动产权证书证》(或《房屋所有权证》和《国有土地使用证》)。

    3. 经济适用住房产权人已向税务部门缴纳土地收益金等价款。

    4. 符合上述三项条件的经济适用住房产权人办理将产权性质由经济适用住房变更为完全产权的变更登记,并领取变更后的《不动产权证书》后,方可办理上市交易等手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统